Курсы валют: USD 08/12 63.9114 0.0373 EUR 08/12 68.5002 -0.19 Фондовые индексы: РТС 18:50 1066.75 0.64% ММВБ 18:50 2160.51 0.38%

Россияне ощутили банковский кризис на собственном кармане

Общество | 01.10.2008


Кризис ликвидности докатился и до простых россиян: банки повышают ставки по кредитам, требуют от клиентов больше документов, чем обычно, и в несколько раз увеличивают сроки рассмотрения заявок на получение кредита.


За последние две недели большинство крупных банков, занимающихся розничным кредитованием, заявили об изменениях условий предоставления кредитов не в пользу граждан - банки поднимают ставки и ужесточают условия выдачи кредитов. Ставки по кредитам уже существенно выросли, а многие банки вообще отказались от длинных и малоприбыльных кредитов, вроде ипотеки и автокредитования.

Между тем крупнейшее финансовое учреждение страны Сбербанк России с 1 октября повысил процентные ставки по кредитам населению: в пределах 2,25 процентного пункта по рублевым кредитам и в пределах 1,75 процентного пункта по займам в иностранной валюте, сообщает РИА Новости. Как заявили в самом банке, такая мера связана со значительным увеличением стоимости денежных ресурсов на рынке.

Как сообщает Правда.Ру, "Райффайзен" сократил программы ипотечного кредитования, а "Хоум кредит" уже отреагировал на кризис полным отказом от ипотеки и автокредитов.

Как полагают российские аналитики, банковский кризис обязательно докатится до России. Уже международные рейтинговые агентства с осторожностью наблюдают за развитием ситуации в банковском секторе и дружно меняют свои прогнозы в отношении российских банков. В свою очередь, как считает глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Пол Томсен, российская банковская система надежно защищена от кризисов. При этом, он отметил, что возможные слияния мелких банков, испытавших проблемы с ликвидностью, пойдут только на пользу экономике страны, а проблемы отдельных российских банков не повредят банковской системе России в целом.

Глава миссии МВФ подчеркнул, что созданная в России всеобъемлющая система страхования вкладов поможет предотвратить негативные последствия банкротства отдельных банков для всей банковской системы.

Стоит вспомнить финансовый кризис в России, который возник в 2004 году, прозванный в народе «черным вторником». Именно такой ситуации сегодня опасаются банкиры. Паника среди клиентов банка может быть куда опаснее, а последствия масштабнее, чем последствия от мирового финансового кризиса. Люди в панике могут повально начать снимать свои накопления с банковских счетов, тем самым обрушить всю систему. По некоторым данным, из-за паники на мировом рынке около 2 процентов россиян забрали деньги из банка. При этом, как показывает практика, люди, которые имеют внушительные накопления на счетах, не впадают в истерику и не снимают срочно деньги. По сравнению с прошлым годом, в стране увеличилось количество граждан, которые доверяют отечественным банкам и не верят в повторение «черного вторника».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров