Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 17:18 1092.54 0.46% ММВБ 17:18 1950.52 -0.07%

Министр Фурсенко объявил зачистку высшему образованию

Общество | 30.09.2008


Глава министерства образования и науки Андрей Фурсенко объявил о том, что к концу года могут быть введены новые требования к вузам страны, позволяющие разграничить статусы университета, академии и института. Это уже не первая попытка господина Фурсенко навести порядок в системе наделения высших учебных заведений страны статусами, однако, наблюдатели опасаются, что инициативы минобрнауки приведут к повышению стоимости образования и ограничении доступа к нему большинства населения.

Сейчас, по словам министра, Минобрнауки устанавливает «критерии», по которым вузы будут относиться к университетам, академиям и институтам. По мнению Фурсенко, «без санации вузов невозможно добиться повышения качества образования». Между тем министр образования уже как минимум год присматривается к системе видового (статусного) распределения в системе высшего образования страны.

Читайте по теме: Высшее образование станет недоступным для простого смертного

Как считает Фурсенко, необходимость введения новых требований к российским вузам продиктована их количеством, превышающее разумные цифры и потребности населения в высшем образовании. Кроме того, по его мнению изменения назрели ещё и потому, что многие учебные заведения необоснованно носят высокие звания академий или университетов. Причём, новая система проверки на соответствие статуса вуза будет проводиться согласно планам аккредитации того или иного учреждения. Эту процедуру вузы должны проходить раз в пять лет.

Читайте по теме: В России могут исчезнуть почти все университеты

Между тем в конце прошлой недели также стало известно о том, что Рособрнадзор уже приступил к разработке новых требований по лицензированию и аккредитации вузов. При этом, как отметила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, новые требования будут более жесткими. Поэтому у многих вузов и их филиалов, возможно, не будет шанса пройти аккредитацию. По словам Глебовой, сегодня госдипломы не могут выдавать лишь 24 вузам и 389 филиалам, «но их число будет расти». Какие требования контролирующие органы будут предъявлять вузам пока непонятно, однако ряд новшеств в процедуре прохождения аккредитации уже были предложены правительством РФ ранее.

Читайте по теме на "Правда.Ru": Какое образование предпочитают россияне?

Так, российским институтам, академиям и университетам, по всей видимости, придётся предоставлять информацию о достижениях учебного заведения, его преподавательском составе и тестировании студентов. Главным новшеством новой системы станет то, что важным фактором, влияющим на вердикт аттестационной комиссии, будет являться мнение работодателя о квалификации выпускников.

Между тем эффективность проводимых Минобрнауки кажется неочевидной. Согласно плану министерства, разработанный регламент аттестации высших учебных заведений приведёт к сокращению вузов, обладающих статусом академий и университетов, что автоматически повышает их привилегированность и соблазн у руководителей образовательных учреждений увеличить стоимость обучения за предоставляемые услуги.

Таким образом, может получится, что нынешняя стоимость обучения в российских вузах, повысится до ценового уровня, достигнуть которого смогут единицы. Кроме того, министерство образования и науки неоднократно заявляло о желании перевода всех вузов страны на платную основу обучения, что с учётом нынешних реформ, судя по всему, забьёт последний гвоздь в гроб доступного высшего образования в России.

Традиционная проблема коррупции также может стать одной из главных причин повышения цены на образовательные услуги в России. Многие вузы, судя по всему, захотят сохранить прежний статус университета или академии обычным путём дачи взятки, которая также войдёт в себестоимость конечного образовательного продукта.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров