Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Общая стоимость проекта "Южный поток", который соединит Россию и Южную Европу, составит порядка 20 миллиардов долларов, сообщил глава итальянской компании Eni Паоло Скарони. Проект реализуют на паритетных началах российский "Газпром" и итальянская Eni. По словам Скарони, стоимость только морского участка газопровода составляет около 10 миллиардов долларов. В эту сумму, заявил Скарони, оценивался только участок газопровода в Черном море - от Новороссийска до Болгарии.

По словам представителя Eni, стоимость сухопутного участка газопровода будет стоить дополнительные 10 миллиардов долларов, а, может быть, немного выше. Ранее впервые 20-миллиардную стоимость газопровода озвучил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Сам Скарони в ноябре прошлого года называл цифру в 10 миллиардов долларов, передает РИА Новости.

Несмотря на то, что стоимость проекта выросла практически в двое, "Газпром" и Eni не планируют привлекать третьего партнера. При этом Скарони уточнил, что на участках газопровода, которые проходят по третьим странам, могут привлекаться местные партнеры, но это не будет касаться распределения акционерного капитала компании-оператора проекта.

Газопровод "Южный поток" пройдет по дну Черного моря и обеспечит поставки газа из России в Болгарию, Грецию, Сербию, Венгрию и другие страны Восточной и Центральной Европы, которые сейчас получают энергоносители транзитом через Украину и Белоруссию. Первые поставки планируется начать в 2013 году, пропускная способность трубопровода оценивается в 30 миллиардов кубометров газа. Уже согласованы графики подготовки ТЭО сербской и венгерской частей газопровода.

Резонанс вокруг «Южного потока» вызван тем, что проект будет создан, как альтернатива газопроводу Nabucco. Причем стоимость последнего будет на 30—40% дешевле, а значит, и затраты на доставку по нему газа будут ниже, чем по «Южному потоку», и маршрут через Турцию для Азербайджана, с которым «Газпром» сейчас ведет переговоры по покупке голубого топлива, может стать выгоднее. Не исключено, что проект Nabucco также подорожает из-за проблем, с которыми столкнулся «Газпром». Это в первую очередь инфляция, подорожание труб на 50% с начала года и обесцениванием доллара. И тем не менее он будет гораздо дешевле своего прямого конкурента.

Как отмечают эксперты, несмотря на то что газпромовский проект для инвесторов становится крайне дорогим, он все же остается привлекательным. Но как полагают аналитики, удорожание газопровода может на неопределенный срок затормозить его реализацию, что приведет к уменьшению рентабельности и в целесообразности строительства его в целом. Не исключено, что на удорожании «Южного потока» постараются сыграть сторонники альтернативного проекта – Nabucco, который стоит $12,4 миллиарда. Но весомый козырь в пользу российского проекта это то, что «Южный поток», в отличие от «Северного», и Nabucco строится не под месторождение «Газпрома», а преимущественно для транзита среднеазиатского газа.

Как полагают некоторые аналитики, сколько бы не стоил газпромовский проект, он все равно будет реализован, так как наравне с постоянно увеличивающимися затратами на строительство газопровода, цена на голубое топливо также растет.