Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Глупость Сары Пэйлин обнажиться в прямом эфире

Мир | 29.09.2008


Первые теледебаты кандидатов в президенты США от республиканской и демократической партий Джона Маккейна и Барака Обамы, состоявшиеся в штате Мисиссипи в минувшие выходные, по признанию многих наблюдателей не выявили явного победителя. Однако расклады предвыборной гонки, по крайне мере до следующих дебатов Обама - Маккейн, перекроют предстоящие во вторник теледебаты кандидатов в вице-президенты республиканки Сары Пэйлин и демократа Джо Байдена. Наблюдатели утверждают, что эффектный выбор Джоном Маккейном в качестве вице-президента Сары Пэйлин, принесшее на короткое время ему политические дивиденды, ухудшит положение республиканцев в предвыборной гонке в дальнейшем.


Предстоящие во вторник предвыборные теледебаты между Сарой Пэйлин и Джоном Байденом – одна из четырёх прямых встреч между двумя противоборствующими лагерями, три из которых пройдут с участием главных действующих лиц предвыборной гонки, Джоном Маккейном и Бараком Обамой.

Встреча между кандидатами на пост вице –президента будет единственная, а потому способная определить ход предвыборной кампании Обамы и Маккейна за месяц до голосования (4 ноября). Если у претендентов на президентский пост есть в резерве 3 встречи, в ходе которых время на исправление ошибок и корректировку курса предостаточно, то кандидаты в вице-президенты, встречающиеся единожды, аналогичной возможности не имеют. Между тем нынешняя американская предвыборная кампания является исключительной не только потому, что впервые в истории на президентский пост США претендует чернокожий сенатор, но и тем, что впервые вице-президентом Америки может стать женщина. Неожиданное появление на политическом небосклоне США в начале сентября, серьёзно повысило рейтинги Джона Маккейна в предвыборной гонке. Однако удачный эффект от рискованного хода Маккейна может быть не долгоиграющим.

Читайте по теме: Начальник Аляски приглядит за поведением России

Во вторник кандидату в вице-президенты от Республиканской партии предстоит проверить свои силы в теледебатах с соратником Барака Обамы Джо Байденом, шансы которого выглядят предпочтительнее. Кандидат в вице-президенты США от демократической партии – 65 – летний англосакс, с 35- летней карьерой сенатора, немалую часть которой он провёл на поприще главы председатель сенатского комитета по международным делам. Именно на это обращают внимание наблюдатели, считающие, что политический вес демократа не позволит консервативной домохозяйке на равных выступать на предстоящих теледебатах. Осознавая это, республиканцы даже решили сменить формат предвыборных теледебатов кандидатов в вице-президенты США, убрав из сценария традиционную часть, посвящённую неожиданным вопросам и ответам, которые могут касаться как внешней, так и внутренней политики США.

Читайте по теме: Маккейн выбрал себе в помощники хромую утку-стриптизершу

Опасения республиканцев неудивительны: самое слабое место Пэйлин, внешняя политика и финансовые вопросы – вполне могут оказаться в перечне «неожиданных» вопросов, ответ на которые при этом, могут быть восприняты избирателями как программные заявления всей республиканской партии. Напомним, что Джону Маккейну уже пришлось опровергать слова своего соратника, которая отвечая на вопросы американских СМИ во время своей остановки в закусочной в Филадельфии в субботу, заявила, что военному контингенту США позволено пересекать границы Пакистана. «Если это необходимо сделать для того, чтобы остановить продвижение террористов, то мы совершенно точно должны это сделать».

Читайте по теме на "Правда.Ru": Республиканцы разочаровались в кандидате на пост вице-президента США

Джон Маккейн, неоднократно выражавший схожую точку зрения по поводу действий американской армии в Пакистане и Афганистане, в этот раз посчитал нужным подчеркнуть, что «это мнение является личной точкой зрения Пэйлин, но не официальной позицией предвыборного штаба». Кроме того, очевидная некомпетентность сенатора от Аляски становится поводом для сомнений о возможности ей занимать высокий государственный пост не только в американском обществе, но в Республиканской партии.

Так, известная консервативная журналистка Кэтлин Паркер написала в своей колонке, что напарница Маккейна – «привлекательный, искренний, уверенный кандидат», который взялся не за свое дело».

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров