Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Внешняя разведка РФ рассекретила предательское Мюнхенское соглашение

Мир | 29.09.2008


Служба внешней разведки (СВР) РФ рассекретила архивные материалы, связанные с Мюнхенским соглашением, положившим начало самым драматическим событиям ХХ века. "В рассекреченных документах разведки отображены политические процессы, происходившие до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года, которое еще называют "мюнхенским сговором".


Из представленных документов советской разведки, которые пролежали в архиве СВР под грифом совершенно секретно 70 лет, видно, как информировалось политическое руководство СССР о подготовке встречи Невилла Чемберлена и Эдуарда Даладье с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини. В секретных материалах делался прогноз последствий этого события для военно-политической обстановки в Европе. Из документов видно, какое беспрецедентное давление оказывали на Чехословакию Великобритания и Франция, требуя отторжения части ее территории в пользу Германии. "В Москву поступали спецсообщения о том, что английский и французский послы в Праге склоняли президента Чехословакии к мысли о необходимости передачи Судетской области Германии. Кроме того, Праге предлагалось аннулировать пакты о взаимопомощи с другими странами", - рассказал РИА Новости шеф пресс-бюро СВР России Сергей Иванов.

По сути дела, были уничтожены уже сложившиеся элементы системы коллективного противодействия агрессору. Западные политики делали это за спиной СССР, который имел договоры о взаимопомощи с Чехословакией и Францией. Кроме того, рассекреченные документы советской разведки, относящиеся к 1938 году, раскрывают детали переписки европейских посольств со своими внешнеполитическими ведомствами. Так, британский посол в Варшаве телеграммой в Форин оффис предупреждал, что в случае вторжения Германии в Чехословакию, польское руководство пойдет на захват Тешинской области, что и случилось на самом деле. Польша, заручившись поддержкой Гитлера, приняла участие в расчленении Чехословакии. Впоследствии Польша сама стала жертвой Германии.

Ветеран СВР РФ генерал-майор в отставке Лев Филиппович Соцков, который занимался подбором архивных документов, уверен, что Мюнхенское соглашение в итоге привело к разрушению системы коллективной безопасности в Европе и началу Второй мировой войны. Лев Соцков служил во внешней разведке с 1956 года, работал за рубежом, а также в центральном аппарате. По его мнению, рассекреченные СВР документы заставляют по новому и более глубоко посмотреть на роль лидеров мировых держав в политических процессах происходивших в конце 30-х годов в Европе. "Особую ценность представляют документы, полученные после "мюнхенского сговора". В них анализируется ситуация сложившаяся в Европе после подписания соглашений. В них четко прослеживается позиция Англии, которая пыталась втянуть Германию и СССР в активные военные действия", - подчеркнул Соцков в интервью РИА Новости.

По рассекреченным документам отчетливо видно, что во Франции и Англии хорошо понимали, что их позиция загоняет СССР в тупик и Москва будет вынуждена договариваться с немцами. В результате СССР подписали договор о ненападении с Германией, тем самым, отодвинув свою границу на Запад и получив некоторое время для подготовки к отражению агрессии, рассказал Соцков. "Стало очевидно, что политика умиротворения Гитлера не срабатывает, а уступки лишь подстегивают агрессора. Это и побуждало советское руководство искать пути обеспечения безопасности своей страны в реально складывавшихся внешнеполитических условиях", - отметил эксперт. "Западная - Мюнхенская модель (умиротворения агрессора) не сработала, так как, война началась на Западе. Франция капитулировала перед Гитлером, сменился кабинет министров в Англии. Формирование антигитлеровской коалиции произошло позже, по схеме, которую еще с 1935 года предлагал Советский Союз. США - Англия и СССР, а позднее Франция в лице Де Голя", - констатировал Соцков.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров