Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Беспрецедентно демократичные белорусские выборы

Мир | 29.09.2008


В воскресенье, 28 сентября, в Белоруссии состоялись выборы в нижнею палату Национального собрания - палату представителей, которые белорусский лидер Александр Лукашенко уже успел назвать не просто «прозрачными, не просто демократичными, а беспрецедентно демократичными и прозрачными». Главная интрига предстоящих выборов заключалась в том, чем закончатся многомесячные усилия Александра Лукашенко по смене имиджа своего государства в глазах Запада, который уже представил белорусской стороне условия, по которым выборы будут признаны: в новом парламенте должно было оказаться 20 оппозиционеров.


Тем не менее, по итогам голосования, ни один представитель объединённой белорусской оппозиции в парламент не попал. Как заявила председатель белорусского Центризибиркома Лидия Ермошина, на выборах побывало 75% жителей Республики, 29% из которых проголосовали досрочно. Окончательные итоги голосования парламентских выборов в Белоруссии будут подведены к концу понедельника. Стоит отметить, что в ходе предвыборной компании белорусские власти активно агитировали население страны прийти и проголосовать досрочно, что во многом и предопределило столь высокий процент "досрочников". Тем не менее, многие белорусские наблюдатели замечали, что досрочное голосование предоставляет широкое поле властям для фальсификации, поскольку на подконтрольных избирательных участках в госучереждениях контроль независимых наблюдателей, внушительной делегацией (900 человек) приехавших в Республику, не осуществлялся.

Между тем последние пол года жизни Белоруссии прошли под знаком подготовки к парламентским выборам, в ходе которых проводился, пожалуй, самый серьёзный государственный "ребрендинг" режима Александра Лукашенко за всю новейшую историю Республики. Напомним, что в Минск с целью изменения имиджа Белоруссии за рубежом был приглашён знаменитый британский политтехнолог лорд Тимоти Белл, зарекомендовавший себя в работе с опальным российским бизнесменом Борисом Березовским и первым президентом России Борисом Ельциным.

Читайте по теме: Лукашенко поставили перед мучительным выбором

Кроме того, Александр Лукашенко пошёл на беспрецедентный шаг, помиловав большинство заключённых, которых Запад считал посаженными по политическим мотивам, включая главного соперника белорусского президента, оппозиционера Александра Козулина. Столь мужественные шаги белорусского руководства не могли остаться незамеченными на Западе. Министерство финансов США в конце августа сняло санкции с белорусского бюджетообразующего госконцерна «Белнефтехим», действующие с ноября 2007 года. Тем не менее, главным подарком для Александра Лукашенко, символизирующим начало новых отношений Запада и Минска, будет международное признание парламентских выборов в Белоруссии 28 сентября. Именно ради этого затевался столь неприятный для Лукашенко европейский проект.

Читайте по теме на "Правда.Ru": Лукашенко не видит причин уходить в отставку

Однако белорусский лидер уже успел предупредить Запад, что в случае непризнания предстоящих парламентских выборов «диалог будет разорван». «Если, уж, и в этот раз выборы окажутся «недемократичными», мы с ними прекратим всякие разговоры. Эти выборы являются образцовыми и происходят по западным правилам», - заявил Александр Лукашенко в конце прошлой недели.

Читайте по теме: Лукашенко готов и дальше давить «Газпрому» на жалость

Тем не менее, на днях Запад выдвинул требование, выполнение которого должно привести к признанию воскресных парламентских выборов и снятию оставшихся санкций с руководства страны. Для этого власти Белоруссии не должны препятствовать вхождению в состав нижней палаты парламента страны по меньшей мере 20 представителей оппозиции. Однако, ни один из представителей объединённых демократических сил (ОДС объединяет 11 оппозиционных партий Белоруссии) в новый парламент не прошёл.

По словам замдиректора Института стран СНГ Александра Жарихина, ответившего на вопросы Newsinfo еще за несколько дней до начала голосования, «перспективы вхождения в белорусский парламент у оппозиции были». «Однако я не уверен, что это будет обязательно 20 человек, 10 или меньше, но они пройдут», - говорит Жарихин. Тем не менее, эксперт считает, что главные проблемы белорусской оппозиции в ней же самой. «Очень удобно говорить, что Лукашенко душит, при этом не предлагая ничего конструктивного», - отмечает Жарихин. С ним согласен руководитель департамента Центра политических технологий Сергей Михеев, считающий, что у белорусской оппозиции перспектив нет, поскольку в ней «отсутствует харизматичные, яркие политики, на которых мог бы опереться Запад, как это было в Грузии, на Украине и даже в Киргизии», - сказал эксперт.

Читайте по теме: ЕС снимает санкции с Белоруссии и просит не признавать независимость

Между тем отношения Запада и Белоруссии будут во многом определяться политической обстановкой после войны в Южной Осетии и характером отношений России и Запада. Если США впику России пытаются форсировать процесс налаживания связей с Минском, то ЕС в этом отношении более сдержан. Так, генеральный секретарь немецкой Партии ХДС Рональд Пофалла на встрече с лидером белорусского оппозиционного движения "За свободу" Александом Милинкевичем заявил, что не считает проходящие в Беларуси парламентские выборы "свободными и демократичными». «Евросоюз продолжает придерживаться своей четкой позиции: существует план, предполагающий выполнение со стороны белорусского правительства известных 12 требований ЕС, прежде чем ведение диалога с официальным Минском будет возможно», - жёстко отметил Пофалла, по сути подтвердив предположение о том, что налаживание связей между Белоруссией и ЕС возможно лишь после окончания политической карьеры Александра Лукашенко.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров