Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Судьба финансовой стабилизации США в руках Китая

Судьба реализации пакета финансовой стабилизации США стоимостью 700 миллиардов долларов зависит от Китая и других внешних инвесторов, считает газета Wall Street Journal. Правительство намерено эмитировать государственные облигации под эту сумму с целью размещения на внешних рынках. Китай является ключевым держателем долговых обязательств Минфина США на общую сумму почти в один триллион долларов.

Спасение ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, в облигации которых инвестировал Китай (а также и Россия) было продиктовано главным образом стремлением Вашингтона удержать доверие внешних инвесторов на фоне кризиса на финансовом рынке страны. В США с начала года лопнуло уже 13 банков. Если Китай и ближневосточные инвесторы не проявят интереса к бондам казначейства США, то правительству придется поднять процентную ставку, что обернется новыми серьезными угрозами для финансовой стабильности США.

Размер долгосрочных государственных облигаций США приближается к четырем триллионам долларов, более половиной которых владеют иностранные инвесторы. Как отмечает газета, еще десять лет назад невозможно было предположить, что спасение экономики тогда финансовой супердержавы будет зависеть от иностранного капитала. Законопроект о мерах чрезвычайной стабилизации на финансовых рынках США, как ожидается, будет одобрен сенатом в ближайшую среду, сообщает РИА Новости.

Все началось в США. В последние несколько лет — и даже десятилетий — Америка ничего не производит, только потребляет. Причем потребляет в долг, выпуская все новые и новые облигации и доллары и виртуозно спекулируя этими ценными бумагами.

В какой-то момент потребление американцев перешло границы разумного. Например, ипотечный кредит стал доступен чуть ли не безработным. Здесь-то и была заложена бомба замедленного действия. Изменилась конъюнктура, и процентные ставки по кредиту выросли. И американцы не смогли платить банкам. Те, в свою очередь, перестали выдавать кредиты, их акции из-за плохой финансовой ситуации начали падать в цене. Результат — американская финансовая система, выстроенная на биржевых спекуляциях и торговле воздухом, рушится как карточный домик.

Между тем, на минувшей неделе российские фондовые биржи РТС и ММВБ потихоньку начали восстанавливаться после грандиозного падения. Инвесторы успокоились, паника утихла, и теперь все ждут, когда же наконец индексы начнут штурмовать новые высоты.