Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Общество

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

26 сентября в истории:

26 сентября 1815 года, после падения империи Наполеона I, в Париже Александр I, австрийский император Франц I и прусский король Фридрих Вильгельм III подписали в Париже "Акт Священного союза". Целями Священного союза являлись обеспечение незыблемости решений Венского конгресса 1814-1815, подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе. В ноябре к этому союзу присоединился король Франции Людовик XVIII, затем почти все остальные европейские государства. Отказались подписать договор лишь принц-регент Великобритании, турецкий султан и папа римский. Идейным вдохновителем Союза был российский император Александр I.

Акт Священного союза гласил: «Объявляют торжественно, что предмет настоящего акта есть открыть перед лицом вселенной их непоколебимую решимость, как в управлении вверенными им государствами, так и в политических отношениях ко всем другим правительствам, руководствоваться не иными какими-либо правилами, как заповедями, сея святые веры, заповедями любви, правды и мира...

На сем основании их вел. согласились в следующих статьях: Ст. 1. Соответственно словам священных писаний, повелевающих всем людям быть братьями, три дог. монарха пребудут соединены узами действительного и неразрывного братства и, почитая себя как бы единоземцами, они во всяком случае и во всяком месте станут подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь; в отношении же к подданным и войскам своим они, как отцы семейств, будут управлять ими в том же духе братства, которым они одушевлены для охранения веры, мира и правды...

Ст. 2. По сему единое преобладающее право да будет как между помянутыми властями, так и подданными их: приносить друг другу услуги, оказывать взаимное доброжелательство и любовь, почитать всем себя как бы членами единого народа христианского…»

Священный союз санкционировал вооруженную интервенцию и подавление австрийскими войсками революций в Неаполе (1820-21) и Пьемонте (1821) и французскими войсками в Испании (1820-23). Войска Австрии участвовали в подавлении революций на Апеннинах. Войска Франции - в подавлении испанской революции. Однако вскоре противоречия между участниками Союза стали настолько велики, что его сохранение в дальнейшем оказалось невозможно. И в кон. 20-х — нач. 30-х он фактически распался.

26 сентября 1887 года в США запатентован первый фонограф, изобретенный Томасом Эдисоном . Фонограф (от греч. φωνη — звук и γράφω — писать), первый прибор для записи и воспроизведения звука. Изобретение стало поразительным событием того времени; дальнейшим развитием фонографа стали граммофон и патефон.

Импульсом для создания Эдисоном подобного устройства стало желание зарегистрировать телефонные разговоры в своей лаборатории Менло Парк (Нью-Джерси, США). Однажды у телеграфного повторителя он услышал звуки, похожие на неразборчивую речь. Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоимость всего устройства составила 18 долларов. С помощью такой техники удалось записать слова из детской песенки «У Мэри был барашек» ( Mary had a little lamb ). Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: « Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза ». Изобретение было также продемонстрировано в Белом доме и во Французской Академии Наук (физиком ДюМонселем).

21 ноября 1877 Томас Эдисон впервые представил свое изобретение. Носитель записи — цилиндрический валик, обернутый оловянной фольгой или бумажной лентой, покрытой слоем воска; записывающий и воспроизводящий элемент - игла, связанная с мембраной. Звук записывается на носителе в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука. Звуковая дорожка фонографа размещается по цилиндрической спирали на сменном вращающемся барабане. При воспроизведении игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук.

Эдисоном был составлен список 10 основных применений фонографа : Диктовка и запись писем, говорящие книги для слепых, обучение ораторскому искусству, запись музыки, запись членов семьи, музыкальные шкатулки и игрушки (например, говорящие куклы), говорящие часы, запись речей великих людей, обучающие записи, вспомогательное приспособление к телефону. (По материалам Википедии)

26 сентября 1983 года мир избежал ядерной войны. В подземном бункере КП взревела сирена: компьютер принял сигнал советского разведывательного спутника – на территории США стартовала межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman с десятью термоядерными боеголовками.

В этот день в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО «Серпухов-15» дежурил 44-летний подполковник Станислав Евграфович Петров. Вся смена, целиком офицерская, испытала сильнейший психологический шок: война! Срочно протестировали компьютер на ошибку - запуск реальный. Через несколько секунд другой спутник орбитальной группировки выдал координаты старта еще одного «минитмена», затем еще, еще. Всего пять стартов в течение двух минут. Но все – с одной американской ракетной базы. По инструкции в случае ракетного нападения дежурный был обязан немедленно поставить об этом в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе. Для этого у генсека Андропова оставались считанные минуты - через 15 минут американские боеголовки уже ударили бы по Москве…

Руководствуясь здравым смыслом, подполковник принял решение проигнорировать показания системы. Офицер объявил тревогу ложной и оказался прав: произошел сбой системы оповещения.

Затем комиссии подтвердили, при определенном наклоне орбиты и угле поворота спутникового объектива инфракрасная «картинка» может быть ложно идентифицирована компьютером. Блик водной поверхности бесчувственная машина способна принять за стартовый выхлоп баллистической ракеты. Причем ошибка не была единичной – на солнечный зайчик «купились» сразу пять орбитальных разведчиков, один за другим. Петров не знал наверняка, он лишь догадывался, но имел мужество сообщить «наверх»: «Мы выдаем сейчас ложную информацию». Тем принял на себя всю полноту ответственности за судьбу страны.

Удивительно, но руководство СССР не оценило поступок офицера: оказалось, что хваленая система, на которую потрачены миллиарды рублей и за которую выданы десятки званий, может ввести в заблуждения блеснувшая под солнцем излучина реки. Петров вынужден был уйти из армии. Информация об этом происшествии была рассекречена лишь в 1998. О спасителе человечества от ядерного уничтожения написали крупнейшие западные СМИ, о нем сняли фильм. В 2006 Станислав Петров получил в ООН награду - хрустальную статуэтку "Рука, держащая Земной шар" с выгравированной на ней надписью: «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

События:

26 сентября 1371 года произошло одно из самых трагических событий в жизни сербского и других балканских народов: в битве при Черномене в долине реки Марица войска короля Вукашина и присоединившиеся к ним отряды болгар, хорватов, валахов и венгров были разбиты турками. Большая часть славянских войск, насчитывавших 70 тысяч человек, была истреблена, а турки овладели не только Западной Фракией, но и почти всей Македонией, Сербией и Болгарией - поработили Балканы.

26 сентября 1896 года было основано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения - ныне Московский институт инженеров железнодорожного транспорта.

В этот же день, но в 1920 году в СССР был организован институт инженеров Красного воздушного флота имени Н.Е. Жуковского, который в 1922 году был реорганизован в ныне знаменитую Военно-воздушную инженерную академию.

26 сентября 1934 года в Англии был спущен на воду океанский лайнер « Queen Mary » - первый корабль водоизмещением более 75 тысяч тонн, будущий рекордсмен.

26 сентября 1960 года в ООН была произнесена самая длинная в истории речь - Фидель Кастро говорил 4 часа 29 минут.

В этот день в 1969 году в Великобритании вышел знаменитый последний студийный альбом «Битлз» «Abbey Road» - на знаменитой студии.

В этот день в 1990 году Верховный Совет Казахской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Казахстана – республика стала независимой.

Дни рождения:

26 сентября 1805 года родился Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805 — 27.3.1827), известный поэт.

В этот день в 1849 году родился Иван Петрович Павлов (1849 — 27.2.1936), знаменитый ученый, первый русский Нобелевский лауреат - за работу по физиологии пищеварения.

26 сентября 1886 года родился Арчибальд Вивиен Хилл (1886 — 3.6.1977), английский физиолог, Нобелевский лауреат.

26 сентября 1897 года родился Павел VI (1897 — 6.8.1978), понтифик - предшественник Иоанна Павла II.

В этот день в 1898 году родился Джордж Гершвин (1898 — 11.7.1937), знаменитый американский композитор. Помните? Summertime …

26 сентября 1915 года родился Сергей Сергеевич Смирнов (1915 — 22.3.1976), писатель, рассказавший миру о героическом подвиге Брестской крепости. Выступив по радио и телевидению, автор получил такой отклик граждан, что на его имя поступало больше писем, чем на все остальное Гостелерадио.

85 лет назад, 26 сентября 1923 года , в Харькове родился Александр Алов – кинорежиссер и сценарист, вместе с Владимиром Наумовым снимавший такие фильмы, как «Тревожная молодость», «Бег», «Легенда о Тиле», «Берег», «Тегеран-43».

В этот день в 1932 году родился Владимир Николаевич Войнович , знаменитый писатель, драматург. Автор приключений солдата Ивана Чонкина.

26 сентября 1934 года родился Олег Валерьянович Басилашвили , известный актер, народный артист СССР.

В этот день в 1935 году родился Виктор Александрович Чижиков , художник, создавший Олимпийского Мишку. Художник также известен как карикатурист и иллюстратор детских книг.

Скорбные даты:

В этот день в 1820 году скончался Дэниел Бун (2.11.1734 — 1820), легендарный американский первопроходец – следопыт и охотник.

26 сентября 1868 года умер Август Фердинанд Мебиус (17.11.1790 — 1868), великий немецкий математик, показавший миру простые односторонние поверхности.

В этот день в 1902 году скончался Леви Страус (26.2.1829 — 1902), знаменитый создатель американских синих джинсов.

26 сентября 1940 года умер Михаил Ильич Кошкин (3.12.1898 — 1940), знаменитый конструктор – создатель танка Т-34.

35 лет назад, 26 сентября 1973 года, окончилась жизнь Анны Маньяни , звезды итальянского неореализма. «Черная пантера с горящими глазами», - так называл ее Франко Дзеффирелли.

26 сентября 2000 года умерла Ольга Сергеевна Высоцкая (12.6.1906 — 2000), легендарный диктор Всесоюзного радио, народная артистка СССР. На радио она проработала почти 60 лет, в годы войны читала сводки Совинформбюро и даже вела репортаж с Парада Победы.