Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Доказать Европе геноцид южноосетин станет для Москвы делом века

В четверг глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин объявил о том, что его ведомство собрало доказательства того, что действия грузинской армии в Южной Осетии были направлены на «полное уничтожение национальной группы осетин». Собранные доказательства, по всей видимости, будут использованы Россией для классификации действий Грузии как геноцида и доказательства необходимости создания международного суда над «агрессором». Между тем, некоторые эксперты считают, что создать трибунал по Грузии будет сложно, поскольку доказательная база Москвы пока не до конца проработана.

Спустя месяц после начала пятидневной войны, 4 сентября, глава Следственного комитета объявил, что «следствие располагает необходимыми данными, доказывающими, что в отношении югоосетин был совершен акт геноцида». «В ходе расследования фактов преступлений следствием установлено, что вооруженные силы Грузии, имея целью уничтожение мирных жителей, вели прицельный огонь по жилым домам, школам и больницам на территории Южной Осетии», - сказал Бастрыкин.

Читайте по теме: Делегация ПАСЕ не нашла признаков «геноцида» в Южной Осетии

Тем временем, уголовное дело по факту геноцида Следственный комитет открыл, опираясь на Конвенцию ООН о предупреждении геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, вопреки требованиям которой действовала грузинская армия. Глава СКП тогда выразил уверенность, что «все обстоятельства трагических событий получат соответствующую фиксацию в процессуальных документах, что даст возможность юридически правильно и беспристрастно оценить масштаб содеянного и поставить вопрос об ответственности виновных лиц». Однако каким образом будут привлечены к ответственности «виновные лица» Александр Бастрыкин не сказал. За него это сделал российский омбудсмен Владимир Лукин, который сразу после окончания боевых действий в Южной Осетии предложил создать международный трибунал, «перед которым должен предстать тот, кто отдал приказ об уничтожении Цхинвали».

Читайте по теме: СК собрал полную базу доказательств вины режима Саакашвили

Тогда идею омбудсмена поддержали на самом высоком уровне. На брифинге 11 августа, заместитель главы министра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что МИД РФ поддерживает идею о создании трибунала по расследованию преступлений Грузии в непризнанной республике Южная Осетия. Между тем, по мнению большинства наблюдателей, трибунал, о котором говорит российская сторона, для создания нужного эффекта должен располагаться в Европе. Однако, по мнению немецкого политолога Александра Рара, «перспективы возникновения трибунал пока не очень реалистичны».

«Если документы, которые представит российская сторона в качестве доказательства агрессии Грузии в Южной Осетии, подтвердят факт геноцида, то о трибунале можно говорить», - комментирует Newsinfo Александр Рар. Правда, по словам эксперта, российская сторона пока не может разобраться в количестве жертв, погибших в Южной Осетии. «Изначально российские данные о количестве жертв в Южной Осетии показывали около 2000 погибших, однако сегодня Россия может доказать только 300 или 400 жертв». Это, по словам Александра Рара, не снижает «ответственности грузинской стороны», а говорит о необходимости прорабатывать доказательную базу. российской стороной. «В конечном счёте, в Европе никто не будет против создания суда, если Россия докажет геноцид. Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штарнмайер, занимающий нейтральную позицию, заявил, что Россия должна предоставить доказательства», - напоминает политолог.

Читайте по теме на "Правда.Ru": Совет Европы не признает независимость Южной Осетии

Тем не менее, доказать факт геноцида в Южной Осетии Москве будет весьма не просто. Так, сразу после заявления Александра Бастрыкина о том, что Следственный комитет собрал доказательства того, что грузинская армии имела своей целью уничтожение национальной группы осетин, глава побывавшей в Южную Осетию делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Люк ван дер Бранде порекомендовал аккуратнее использовать слово «геноцид». По мнению главы делегации, к ситуации в Южной Осетии скорее применим термин «этнические чистки», причём не осетинского народа.

Таким образом, попытки последовательного решения югоосетинского вопроса Россией, которая не оставляет шансов придать легитимности своим действиям на Кавказе, могут не осуществиться без чётко проработанной доказательной базы. Кроме того, Москве предстоит столкнуться с серьёзным противодействием США, которые, видимо, будут выступать против попыток предать суду Михаила Саакашвили. Не в пользу России также говорят не всегда «пропорциональные» действия российской армии в Грузии, что уже было установлено рядом международных правозащитных организаций. Этот факт обязательно используют как грузинская сторона, так и самые активные противники создания международного суда на Западе.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?