Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Венесуэла станет главным рычагом давления Москвы на США

Мир | 25.09.2008


Президент Венесуэлы Уго Чавес вновь посетит Россию. В Москву венесуэльский лидер намерен прилететь 25 сентября, сразу после окончания переговоров в Пекине по вопросам энергетического сотрудничества. Судя по всему, в России, Уго Чавес также будет разговаривать на тему энергетики, однако капиталоёмкие договора на поставку российской военной техники и вооружений в Венесуэлу, заключённые в ходе прошлого официального визита Чавеса в Россию, похоже не дают покоя обоим сторонам. По мнению эксперта Newsinfo вопрос военно-технического сотрудничества между Россией и Венесуэлой будет обязательно поднят и на предстоящей встрече в Москве.


Россия окажется третьей в списке стран, которые Уго Чавес посетит в ходе своего азиатско-европейского турне, куда помимо Кубы и Китая, уже удостоившихся визита венесуэльского лидера, вошли Белоруссия, Франция и Португалия. Главной целью большого турне Уго Чавеса стало решение энергетических вопросов, связанных с выбором приоритетных направлений для экспорта венесуэльской нефти и газа. На сегодняшний день сложилась довольно странная ситуация: критические стрелы Венесуэлы в адрес Вашингтона пускаются на фоне сильной экономической зависимости этой Латиноамериканской страны от США. 60% экспорта венесуэльской нефти приходятся именно на Соединённые Штаты.

Читайте по теме: Северный флот РФ отправился на военные упражнения с ВМС Венесуэлы

Видимо, с целью устранения неприятного недоразумения, венесуэльский лидер и предпринял большое турне по странам, которые входят в число самых перспективных рынков сбыта венесуэльской нефти, главным из которых является страдающий от дефицита энергоресурсов Китай. Именно поэтому основная часть (3 дня) кругосветного путешествия венесуэльского лидера прошла в Поднебесной, на который Уго Чавес, видимо, возлагает особые надежды по переносу основных экспортных потоков венесуэльских энергоносителей. Кроме закупки Китаем венесуэльской нефти, ожидается, что Каракас предложит Пекину вкладывать деньги в инфраструктуру по добыче энергоресурсов.

Читайте по теме: Уго Чавес приезжает за оружием в обмен на критику США

Некоторыми наблюдателями предполагалось, что перспективный энергорынок Китая может послужить поводом для реприватизации венесуэльской нефтянки в пользу китайских энергокомпаний.

Главным предлогом к реприватизации, по всей видимости, может стать требование китайских нефтяников и газовиков непосредственно участвовать в добыче венесуэльских энергоресурсов, а долгие контракты на покупку топлива, которые, видимо, будут предложены Венесуэле, станут залогом и главной гарантией для Чавеса к началу выборочной приватизации своей нефтяной отрасли. Можно предположить, что о схожих схемах сотрудничества может идти речь и в ходе предстоящих российско-венесуэльских переговоров, которые также будут в основном протекать в русле обсуждения тем, связанных с энергетикой.

По неподтверждённой информации, разговор между Уго Чавесом и российской стороной коснётся перспектив выделения Россией кредита Венесуэле в размере $ 2 млрд. Однако, как бы широка и тесна не была российско-венесуэльская дружба, в области энергетики Каракас - конкурент Москвы, как на китайском, так и на европейском направлениях. Подтверждением этому может служить тот факт, что в списке стран, которые должен посетить Уго Чавес, числятся имеющие выход к Атлантике Франция и Португалия.

Поэтому самая перспективная сфера сотрудничества между Москвой и Каракасом по-прежнему лежит в области экспорта российской военной техники и вооружения в Венесуэлу. Такая ситуация сложилась в силу объективных причин: начала перевооружения венесуэльской армии и фактически безальтернативности российского рынка вооружений для Каракаса. Если причины закрытия ВТС с США лежат в идеологической плоскости, то европейский рынок для Венесуэлы слишком дорог.

Объём российско-венесуэльского сотрудничества по линии ВТС только за период с 2005 по 2007 года, по разным оценкам, составил $ 3.4 млрд из $ 4.3 млрд – средств, потраченных на перевооружение венесуэльской армии за упомянутый срок. В 2005 2007 годах Венесуэла приобрела 24 Су 30МК2V, системы ПВО "Тор М1", 35 вертолетов типа «Ми» и 100 тысяч автоматов Калашникова. В 2006 году между Россией и Венесуэлой был заключен контракт на поставку 30 истребителей семейства Су 30 и такого же количества вертолетов. Его стоимость составила более 1 млрд долларов.

По словам первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, вопрос военно–технического сотрудничеств России и Венесуэлы будет «обязательно поднят» на предстоящих переговорах в Москве. «Венесуэла является перспективным рынком сбыта российского вооружения из-за своей платёжеспособности», - считает эксперт, добавляя при этом, что Каракас – "это очень серьёзный фактор российского присутствия в Латинской Америке». По мнению военного эксперта, посредством поставок российского оружия, Москва «закрепляется» как в Венесуэле, так и во всём регионе. Эксперт также отметил, что российско-венесуэльский ВТС может осуществляться от поставок ракетных катеров, закупок истребителей СУ-27 и СУ-30, так и поставок специализированной техники для осуществления разведывательной и диверсионной деятельности.

Читайте по теме на "Правда.Ru": Чавес хочет создать с Россией союз против США

Таким образом, Венесуэла за 4 года превратилась в одного из самых перспективных рынков сбыта российского вооружения и главной надеждой нынешней российской власти насолить США посредством относительного закрепления в Латинской Америки.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров