Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 11:17 1097.76 0.94% ММВБ 11:17 1952.17 0.01%

Аграрные Остапы Бендеры

Страна | 25.09.2008


25 сентября два десятка человек пикетировали головной офис Аграрной партии России, выступая против её слияния с "Единой Россией".

12 сентября все без исключения участники заседания Правления Центрального Совета Аграрной партии России приняли решение об объединении с "Единой Россией". "Объединение политических и общественных сил, выступающих за развитие сельскохозяйственного производства, защиту отечественного сельского хозяйства, социальное развитие села позволит более эффективно решать эти вопросы, проблемы людей, ускорить процесс создания конкурентоспособной экономики, в том числе в области сельскохозяйственного производства", - говорится в принятом Меморандуме.

Однако против этого решения неожиданно выступила некая инициативная группа "Аграрии против сливания АПР в "Единую Россию". По их мнению, "в Аграрной партии России с каждым дне нарастает недовольство тем, что 12 сентября прислужник партии власти Владимир Плотников, всё еще именующий себя "лидером" АПР, принял фактически единоличное решение о сливании АПР в "Единую Россию", решив таким образом "похоронить партию". Согласно распространённому накануне пресс-релизу, "большинство активистов и сторонников АПР категорически не согласны с такой логикой" и будут "протест против похорон АПР будет выражен неожиданным и необычным способом".

В числе подписантов заявления всё сплошь "ветераны АПР" да "бывшие". Из более-менее известных фигур на пикете появился лишь скандально известный депутат Василий Шандыбин, приглашённый к "аграриям" накануне выборов в Госдуму 2007 года в качестве медийного лица. Да и тот пробыл на пикете не более 5 минут, успев сообщить оживившимся журналистам о своём намерении создавать "новую рабоче-крестьянскую партию", после чего отбыл в неизвестном направлении.

Сами протестующие вели себя довольно вяло. Приковавшийся наручниками к двери некий молодой человек, которому моментально бросились за комментариями журналисты, что-то невнятно бормотал, с надеждой глядя на вертлявого человечка с сальными волосами, который несколькими минутами ранее инструктировал группу женщин.

- Запомните, вы – изображаете селянок, членов Аграрной партии…

Внешность молодого человека была слишком экстравагантной, так что журналисты, по долгу службы посещающие уличные акции, вспомнили, что видели его на акциях обманутых дольщиков, организуемых Комитетом обманутых дольщиков. Возглавляет этот комитет никто иной как депутат Госдумы Антон Беляков. Он же является одним из инициаторов создания Российского земельного союза, где занимает скромную должность зампредседателя. В числе других замов значатся такие известные личности как Николай Харитонов, Алексей Чепа и Геннадий Чуркин. Все они имеют непосредственное отношение к Аграрной партии. Точнее говоря – имели.

После парламентских выборов 2003 года исполнявший на тот момент роль финансового кошелька партии Алексей Чепа затеял кампанию по низложению тогдашнего лидера АПР Михаила Лапшина. Оппозиционный фронда в лице некоего фонда "Плодородие", возглавляемом Алексеем Чепой, Геннадием Чуркиным и Валерием Комаровым, плела интриги вокруг Лапшина, продвигая на пост лидера партии Николая Харитонова. Но в итоге если скинуть престарелого председателя им удалось, но вот воспользоваться результатами собственных интриг они не смогли – на съезде партии убедительную победу одержал нынешний председатель АПР Владимир Плотников, не имевший никакого желания идти на сговор с интриганами.

Все последние годы фрондеры, многие из которых по разным причинам покинула АПР (кого исключили, а кто ушёл по доброй воле), не оставляли попыток взять реванш за поражение. Сменив вывеску фонда "Плодородие" на более звучный бренд Российского земельного союза (хотя с не меньшим успехом они могли назвать новую фирму заготовительной конторой "Рога и копыта"), они продолжали вести работу в регионах, обещая их руководителям золотые горы. Упорство, с которым отставные "аграрии" протестуют против слияния АПР с "Единой Россией" можно объяснить только одним: политическая партия - слишком ценный бизнес, чтобы так просто упускать его из рук. 

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров