Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Латвийских нацистов не причислили к лику святых

Мир | 25.09.2008


Сейм Латвии в четверг повторно отклонил предложение консервативной латышской партии "Отчизне и Свободе" присвоить легионерам СС статус участников движения национального сопротивления с правом получения ежемесячного пособия из средств Министерства обороны республики. По регламенту для принятия законопроекта необходимо, чтобы за него проголосовало абсолютное большинство депутатов, передает РИА Новости.


В случае, если бы Сейм поддержал предложение партии "Отчизне и свободе" присвоить легионерам статус участников движения национального сопротивления, им была бы положена прибавка к пенсии в размере 50 латов (100 долларов). Партия "Отчизне и свободе" придерживается консервативных взглядов, которую поддерживают менее 2 процентов политически дееспособных жителей страны. Однако с завидным постоянством представители этой фракции пытаются сделать ветеранов СС национальными героями, освободителями Латвии. В октябре прошлого года в Сейме также проходило обсуждение статуса легионеров СС, вызвав бурное негодование многих депутатов. В итоге, большинство в Сейме не согласились на передачу законопроекта на рассмотрение парламентских комиссий.

Между тем, этим летом Правительство Латвии поддержало идею создания специального центра реабилитации для воинов Национальных вооруженных сил и участников движения национального сопротивления, в том числе оставшихся в живых членов латышского батальона Waffen SS. Медицинскую, психологическую и социальную реабилитацию смогут пройти бывшие участники движения национального сопротивления. К ним в Латвии относятся так называемые "лесные братья" - партизаны, воевавшие против советской власти. Реабилитация, по мнению правительства, необходима всем. Создание центра обойдется Латвии приблизительно в $10 млн, а его ежегодное содержание – в $2 млн, сообщает информационный портал NovoNews.lv. Кроме этого, им положена прибавка к пенсии в размере 50 латов (100 долларов). Ветераны Второй мировой, который боролись против нацизма, во многих постсоветских республиках могут только мечтать о такой опеке и поддержке.

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения латышского легиона вступил в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

Несмотря на то, что вокруг латышского легиона СС много споров о его вкладе в освобождение Латвии, от фашистской Германии и Советской армии, правительство пытается балансировать на этой почве. Официально признавая заслуги легиона, при этом не перегибая палку дабы не вызвать общественный резонанс в Европе.

Между тем стоит отметить, что в 1998 году публичные торжества легионеров получили официальную поддержку: Сейм Латвии принял поправки к закону "О праздничных и памятных днях" и определил 16 марта – день первой совместной операции двух латышских дивизий Waffen SS против советских войск в 1944 году – как "День памяти латышских воинов". В прошлом году, когда латвийский сейм попытался запретить шествие нацистов, в поддержку эсэсовцев высказались латышские правозащитники, считающие, что рижская Дума нарушила право человека на собрание, гарантированное Конституцией. В результате шествие не запретили, и столкновений и беспорядков избежать не удалось.

Сегодня, видимо, под влиянием антироссийских настроений, спровоцированных некоторыми политиками ряда стран Запада, ситуация в Сейме несколько изменилась: вопрос о легионерах, уничтоживших в период Второй мировой войны большое количество советских граждан, был вновь внесен в повестку дня. И перевес всего только в один голос не допустил победу тех, кто хотел признать легионеров СС национальными героями и освободителями Латвии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров