Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 10:18 1138.36 0.15% ММВБ 10:17 2155.83 -0.30%

Путин готов снести российско-южноосетинскую границу

Страна | 25.09.2008


Граница между Россией и Южной Осетией может быть убрана. Соответствующие механизмы есть в недавно подписанном договоре о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Цхинвали, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с секретарями региональных отделений и руководителями фракций «Единой России» в региональных законодательных собраниях, передает РИА Новости.


«Что же касается интеграции, на сегодняшний момент нам достаточно будет, если мы, оказывая содействие в экономическом восстановлении Южной Осетии, по сути ликвидируем границы между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия и дадим возможность людям там жить спокойно и растить детей, развивать свою республику, свободно общаться без всяких ограничений, без формальностей на государственной границе», — сказал Путин. Он отметил, что нужно будет подписать еще один документ, который, с одной стороны, обеспечит интересы России с точки зрения безопасности ее внешних границ, а с другой — даст возможность людям свободно общаться «без всяких административных преград».

В свою очередь, Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что отношения России и Грузии будут восстановлены. Напомним, что после признания 9 августа Россией Южной Осетии и Абхазии Грузия разорвала дипломатические отношения с Москвой.

9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября РФ подписала с республиками договоры о дружбе и сотрудничестве. Жители республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии.

Стоит отметить, что 11 сентября Кокойты выразил желание объединиться с Россией. Он сказал, что объединение с Северной Осетией означает для югоосетинского народа восстановление исторической справедливости, ведь осетинский народ был разделен против своей воли. Между тем, буквально через несколько часов Кокойты опроверг свои слова, заявив, что его неправильно истолковали. Сказав, что республика не собирается отказываться от своей независимости, доставшейся ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России. Как полагают некоторые аналитики, такая резкая смена настроения лидера республики обусловлена командой из Кремля.

Кроме этого, Абхазия и Осетия просятся в СНГ, ОДКБ и в Союзное государство Белоруссии и России. Но как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров "вхождение Абхазии в ОДКБ юридически невозможно", поскольку Белоруссия пока не признала Абхазию независимой республикой.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров