Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Российская разведка наследила на американской ПРО

Мир | 25.09.2008


Агенты российской разведки пытаются повлиять на общественное мнение в Чехии относительно размещения на территории этой страны элементов противоракетной обороны (ПРО) США, сообщает агентство Франс Пресс, ссылаясь на данные отчета чешской службы безопасности и разведки.


В отчете, который был опубликован в четверг, говорится о том, что сотрудники российских разведывательных служб "принимали меры, связанные с проектом по размещению (на территории Чехии) элементов американских ПРО". Согласно отчету, в 2007 году российские разведслужбы предпринимали попытки вычленить те части общества, политических и медийных кругов, которые "оказывают влияние на общественное мнение", а также наладить с ними контакт. "В более широком контексте, цель, помимо прочего - создать впечатление того, что в Европе при поддержке Евросоюза и НАТО существует (тенденция) к оправданию нацизма, а также отрицанию роли СССР в поражении нацизма", - говорится в отчете.

В отчете чешской службы безопасности и разведки говорится, что "уровень шпионской активности в Чешской республике достигает в данный момент особенно высокого уровня". В начале этого года чешские СМИ уже сообщали о том, что иностранные разведывательные службы активизировали деятельность в стране в связи с планируемым размещением там элементов системы (ПРО) США. Об этом тогда заявлял председатель парламентского комитета по обороне Ян Видим. По его словам, например, число российских дипломатов, работающих в Чехии, в прошлом году значительно возросло, сообщает РИА Новости.

Вашингтон планирует разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии на полигоне Брды. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году. В настоящее время Прага и Вашингтон подписали два соглашения, касающихся размещения радара на полигоне. Переговоры по SOFA велись между Прагой и Вашингтоном 16 месяцев. Однако подписание двух чешско-американских договоров еще не дает стопроцентной гарантии, что радар США появится на территории Чехии. Документы должны быть ратифицированы обеими палатами парламента, после чего подписаны президентом страны Вацлавом Клаусом.

Планы размещения в Чехии базы ПРО США давно разделили чешских политиков на два лагеря. За ратификацию соглашения в Палате депутатов выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии Зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия требует проведения референдума по данному вопросу, такого же мнения придерживаются и более 70% чешских граждан. Чешские коммунисты будут голосовать против размещения радара ПРО США на территории страны.

Истерия чешских спецслужб, как отмечают эксперты, связана с тем, что необходимо консолидировать общество вокруг американской ПРО. А именно запугать русскими шпионами общество и возможной подрывной деятельностью со стороны Москвы. Если большая часть населения Чехии против третьего позиционного района, который будет размещаться на ее территории, то правительство всеми силами пытается втянуть страну в противостояние России и США. В итоге, простой народ прекрасно понимает, что станет объектом российских ракет. Так как Москва неоднократно заявляла, что в случае развертывания американской ПРО в Европе, ей придется адекватно ответить на угрозу, которая будет исходить от ПРО. Кремль по поводу адекватного ответа пока ничего толком не сказал, зато военные в полной мере строят планы по развертыванию своих ракетных баз в Калининграде и Белоруссии.

Будущий чешский радар расположется на полигоне Брды и будет представлять из себя огромный шар высотой 30 метров. Территория под американский объект ПРО уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими. Радар должен быть готов к эксплуатации к 2014 году. Американцы утверждают, что РЛС ПРО не нанесет вреда здоровью жителей близлежащих населенных пунктов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров