Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 46.1339

Мир

Москву и Лондон ждет искусственная оттепель

На завершившейся во вторник ежегодной конференции Лейбористкой партии Великобритании, Гордон Браун, вопреки ожиданиям наблюдателей и ряда министров, утвердился на посту лидера партии и премьер-министра страны. Однако низкие партийные рейтинги, судя по всему, помешают лейбористам создать новое правительство, переложив эту обязанность на консерваторов, приход которых, впрочем, никак не повлияет на качество российско-британских отношений, считает эксперт Newsinfo.

Основы премьерства и партийного лидерства Гордона Брауна, считающегося некогда самым перспективным английским политиком, зашатались ещё в начале сентября, когда 12 самых смелых министров его кабинета опубликовали открытое письмо с завуалированной просьбой премьеру покинуть пост главы правительства и лидера партии. При этом министры сформулировали своё предложение не в ультимативной форме, а в форме  предложения о проведении партийных дебатов, на которых должно было обсуждаться профессиональное будущее премьера.

Читайте по теме: Британскую монархию ожидает бархатная революция

После такого открытого демарша половины кабинета министров, английские наблюдатели, начали говорить об отсутствии каких-либо перспектив у премьера сохранить все занимаемые им должности. Пессимизм в отношении правления Гордона Брауна в первую очередь основывался на итогах прошедших региональных выборов в Великобритании, на которых лейбористы потерпели сокрушительное поражение, показав рекордно низкий результат общественной поддержки за несколько последних десятилетий. Общие показатели доверия партии лейбористов среди англичан (27%) также явилась одной из основных причин недовольства партии своим лидером. Наконец, последний гвоздь в гроб премьерства Гордона Брауна должна была забить статья главного претендента на посты главы лейбористов и кабинета министров Дэвида Милибэнда, опубликованная в газете Guardian, в которой он фактически выступил с ультиматумом премьеру.

Читайте по теме: Мятеж по-британски, или Новый взгляд Лондона на Россию

Между тем на фоне катастрофического положения в собственной партии, Гордон Браун всеми силами старался отвлечь внимание британцев от внутренних проблем страны посредством жёстких выступлений в отношении России в связи с её действиями на Кавказе. Так, в своей статье, опубликованной в британской газете Observer перед началом внеочередного саммита лидеров стран ЕС по поводу войны в Южной Осетии, Браун призвал партнеров «коренным образом» пересмотреть отношения с Москвой.

Читайте по теме: Война между Москвой и Лондоном идет на невидимом фронте

Тем не менее, некоторые наблюдатели высказывали предположения о том, что такая жёсткая позиция Великобритании в отношении Москвы – свидетельство внутрипартийного противостояния и политической конкуренции лейбористов с оппозиционной тори, позиции которой на сегодняшний день выглядят предпочтительнее. Поэтому согласно логике политического процесса в Англии, с возникновением стабильности в лейбористкой партии и лично в позициях Гордона Брауна, отношение Великобритании к Москве должны были претерпеть изменения в сторону налаживания диалога и связей. Однако, эксперт Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко считает, что триумф Гордона Брауна на прошедшей партийной конференции никак не скажется на российско-британских отношениях. «Думаю, что изменений ждать не стоит, поскольку многолетнее пребывание у власти лейбористов никак не отражалось на российско-британских отношениях. Более того – они осложнялись», - констатирует Евгения Войко. По её мнению Россия – не приоритетное направление во внешней политике Великобритании, поэтому в выработке своей позиции Лондон будет консервативен. «Упрочение позиций Гордона Брауна скорее скажется на политике Британии в ЕС и с Соединёнными Штатами, в отношениях с которыми Лондон будет стараться вести себя более независимо», - комментирует эксперт.

Читайте по теме на "Правда.Ru": Британия призвала прервать переговоры о соглашении Россия-ЕС

Тем временем, до парламентских выборов в Великобритании осталось 2 года. В случае, если общественная поддержка лейбористов сохранится на нынешнем низком уровне, победу на них одержат консерваторы во главе со стремительно набирающем популярность Джеймсом Кэмероном. Несмотря на то, что лидер тори строит свою политику исключительно на критике Гордона Брауна и действий лейбористов внутри страны, его внешнеполитические приоритеты не многим отличны от позиции лейбористов. «Консерваторы также, как и лейбористы довольно холодно относятся к нынешней политике Москвы, поэтому ждать изменений в линии Великобритании в отношении России не стоит», - отметила Евгения Войко.

Таким образом, будущее российско-британских отношений, судя по всему, находится в руках Москвы, которая, несмотря на заявления Дмитрия Медведева о необходимости расширения сотрудничества с ЕС и Британией, также весьма постоянна в своей критичности и нелюбви к Лондону.

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.