Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Григорий Томчин: Я не вижу политической работы СПС

Страна | 24.09.2008


Недавно лидер Союза правых сил Никита Белых вновь заявил, что "СПС готов представить свою юридическую структуру, свою "лицензию"" для создания объединенной демократической партии в рамках каспаровского проекта "Объединенного демдвижения". При этом Белых пояснил, что “это будет не ребрендинг СПС, а новая партия, новая структура, новая обновленная программа и новые люди".

Между тем, вопросы "реорганизации, ликвидации партии" находятся, согласно уставу СПС, в компетенции съезда партии, а не ее руководителей.

Мы попросили прокомментировать ситуацию члена федерального политсовета СПС Григория Томчина.

- Сегодня много говорят о том, что СПС фактически находится на грани раскола из-за бездействия руководства партии. В то же время Никита Белых ведет переговоры с Гарри Каспаровым, Михаилом Касьяновым и Владимиром Рыжковым об объединении и предлагает создать организацию на базе Союза правых сил.

- Насчет объединения с Каспаровым и прочими людьми – объединяются обычно партии, а не люди. А люди объединяются в партии. Я думаю, что за Каспаровым что-то есть очень аморфное, а за Касьяновым ничего нет кроме самого Касьянова. И за Рыжковым тоже нет ничего - кроме самого Рыжкова. А вот за СПС есть аппарат, причем достаточно сильный. Аппарат и отделения партии, достаточно закаленные в борьбе. Весь вопрос в том, что позицию они заняли немножко не прагматичную – я имею в виду на выборах. Но партия, проигравшая два выборных цикла подряд, должна понять, что ей делать. Причем понять серьезно, проанализировав вообще всю ситуацию в стране.

Если говорить просто о создании единой организации с Каспаровым и Касьяновым, а потом о действиях этой организации, которые могут быть только уличными, то дальше там появляется нацболы. А вот это для СПС совсем неприемлемо. Потом, я не вижу, чтобы кто-то написал какой-то устав или программу – иную либеральную программу, чем была у СПС. Ее просто не существует.

- Какими, по Вашему мнению, могли бы быть дальнейшие действия СПС?

- Я думаю, что вот просто так бросаться в объединение с этими людьми бессмысленно. Надо всю картину посмотреть, надо посмотреть, что делают иные партии этого фланга, как бы их не называли – кремлевские, некремлевские. И после этого понять, насколько сегодня нужен либерализм в России, и как, на какой период строить политпрограмму. Это серьезная политическая работа, которую нужно провести, но я ее пока не вижу.

- Никита Белых фактически единолично заявляет о возможном переформатировании СПС в рамках "Объединенного демдвижения" и даже о создании на базе СПС новой "демпартии" вместе с Каспаровым, Касьяновым, Рыжковым. Но есть ли у него такое право? Ведь высшим органом СПС согласно уставу является съезд, а не единоличное решение Белых?

- То, что заявил Белых – это не решение съезда, это просто мнение Белых. Преобразования СПС в другую партию точно не будет, потому что это бессмысленно.

Кроме того, у нас получается, что все эти политики, которых вы называли – это политики ельцинской поры. Но сейчас другая власть, поэтому что действия Каспарова, что Касьянова, что Рыжкова –  хаотичные. Заявлять сразу, что мы тут объединимся с этими людьми – ну я бы считал, что это несколько сегодня легкомысленно. Я в этом не участвую.

Ситуацию в партии по нашей просьбе прокомментировал также пресс-секретарь петербургского отделения СПС Иосиф Скаковский.

- Недавно в Санкт-Петербурге был создан "Консультативный совет членов СПС". Что подтолкнуло членов петербургского отделения партии к принятию такого решения?

- В региональных отделениях возникает ощущение, что федеральному руководству сейчас в какой то мере не до нас. Это можно понять, хотя, скажем так, это не особенно вдохновляет. То, что в Петербурге создан "Консультативный совет членов СПС", связано с тем, что присутствие партии на политической площадке в городе перестало быть заметно вообще. Мы считаем, что ответственность за партию несут не только лидеры, но и ее рядовые члены. И мы организовались для того, чтобы в политическую жизнь Петербурга вернуться.

- Как Вы прокомментируете заявления Никиты Белых о возможном создании на базе СПС объединенной демократической партии?

- По этому поводу есть решение последнего президиума политсовета партии, который вежливо обратил внимание Никиты Юрьевича на то, что вообще-то, прежде чем подписывать какие-то документы, надо их обсуждать в руководстве. Хотя СПС давно на уровне федерального политсовета принял решение об участии в создании "объединенного демдвижения", Белых, по-видимому, говорит о каких-то договоренностях, которые были достигнуты на встрече Касьянова, Рыжкова и Белых на дне рождения Людмилы Алексеевой.

То есть СПС, по-видимому, готова предоставить свои возможности для выхода демократическим силам на выборы в 2011 году. И мы предлагаем другим демократическим организациям (в первую очередь те, кто не обладают юридическим статусом партии - я имею в виду РПР и может быть партию Касьянова) вступить в СПС, после чего предлагаем проведение Съезда и выборы нового руководства, принятие новой программы.

- Насчет новой партии г-н Белых говорит с ведома политсовета? О том, что это - не ребрендинг, а новая партия?

- То, о чем он говорит, это и есть ребрендинг. Речь идет о том, что СПС вбирает в себя другие организации и при этом реформируется, вносятся поправки в устав, избирается новое руководство, может быть новая программа и так далее. Однако, в решении президиума политсовета есть фраза о том, что, прежде чем подписывать документы, надо обсуждать эти вопросы на заседаниях руководящих органов партии.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров