Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

Молдавия и Приднестровье решили позабыть о намеченном мире

Встреча президента Молдавии Игоря Смирнова и лидера Приднестровья Владимира Воронина, запланированная ранее на 25 сентября, не состоится. Ввнешнеполитическое ведомство непризнанной республики обвиняет молдавскую сторону. Изначально встреча должна была состояться 18 или 19 сентября, однако молдавская сторона отказалась принять предложение, мотивировав свой отказ участием Воронина в международной конференции. Дальше градус накала нежелания уступать стал возрастать в геометрической прогрессии. Так сторонам все-таки удалось провести встречу 22-23 сентября, однако молдавская сторона опять сослалась на занятость своего президента.

Тогда Приднестровье предложило провести встречу 24 или 25 сентября в Бендерах. Молдавская сторона сообщила о готовности, но в качестве места проведения предложила Новые Анены (населенный пункт на территории Молдавии). Приднестровская сторона с местом встречи не согласилась, мотивируя это тем, что в отношении президента Приднестровья не прекращено уголовное преследование, и нет гарантий безопасности участия его во встрече с Владимиром Ворониным. Несмотря на это, дипломаты Приднестровья подтвердили готовность продолжить консультации относительно определения времени и места проведения встречи на высшем уровне. Как заявляли неоднократно в руководстве непризнанной республики, спецслужбы уже давно стремятся нейтрализовать высших должностных лиц Приднестровья и предать их молдавскому суду.

Между тем, молдавские эксперты склонны утверждать, что Кремлю крайне не выгодно объединение Молдовы с Приднестровьем. Если территориальный конфликт все-таки будет улажен, то американская администрация волей неволей будет втягивать Молдову в НАТО. В свою очередь, присоединение непризнанной республики, сыграет только на руку. Так как в первую очередь это скажется на инвестиционном климате и всей экономике в целом.

По мнению лидера евразийского движения, геополитика Александра Дугина: «Сейчас не лучшее время для того, чтобы говорить о Приднестровской независимости, но, ни в коем случае, нельзя об этом забывать. Я думаю, что очень многое будет зависеть от официальной позиции Кишинева, - сказал Дугин.

Как полагают аналитики, Приднестровский конфликт вряд ли будет развиваться по Кавказскому сценарию. Во-первых, Молдова, не играет такую важную геополитическую роль в транспортировке энергоресурсов в Европу. Во-вторых, президент Воронин, не пойдет на военную авантюру, которую себе позволил Саакашвили, так как поддержка Воронина на Западе и в США мало ощутимая.

Молдавско-приднестровский конфликт возник после распада СССР. Так несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. В настоящее время мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов. Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?