Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Сотрудники ГАИ теряют работу

Общество | 24.09.2008


Столичное ГИБДД подвело первые итоги по внедрению системы фото- и видеосъемки на дороге. Так с 1 июля по 23 сентября на территории Московской области зафиксировано более 20 тыс. нарушений скоростного режима. Как отметил начальник управления ГИБДД Московской области Сергей Сергеев, все нарушения касаются скоростного режима. Причем камеры могут фиксировать не только превышение скорости, но и нарушение правил проезда железнодорожных переездов, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу. Более 1700 постановлений направлены гражданам.


Стоит отметить, что в соответствии с изменениями, внесенными в статью КоАП о презумпции невиновности, теперь именно владельцу автомобиля придется доказывать, что его машиной в момент совершения правонарушения управляло другое лицо.

Данные, полученные с видеокамер, могут быть использованы в суде в качестве доказательств. Водители будут получать протоколы об административных правонарушениях, составленные на основании данных, полученных с видеокамер. С момента фиксации нарушения до получения автовладельцем постановления об административном правонарушении по почте должно пройти в среднем 10 дней. После его получения у нарушителя будет 10 дней на обжалование нарушения либо 30 дней на оплату.

Стоит отметить, что введение видео наблюдения на дорогах, было вызвано в первую очередь высокой коррумпированностью сотрудников ГАИ. Поэтому было необходимо свести до минимума непосредственный контакт госавтоинспектора с водителем. Как отметил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, ущерб государству от коррупции составляет в России, по разным оценкам, до 20 миллиардов долларов. Немалую ложку дегтя добавляет и разросшаяся бюрократия, а именно власть имущие, которые имеют хоть, как-то могут повлиять на рядового гражданина.

Между тем, уже в подмосковное УГИБДД поступили 20 жалоб на постановления, вынесенные по результатам фиксации нарушений в автоматическом режиме. В 13 случаях постановления были отменены, при этом два человека предоставили достаточно данных, свидетельствующих, что нарушение было совершено другими лицами. Как отмечают рядовые автомобилисты, введение видео наблюдения вряд ли уменьшит коррупцию в милицейских рядах. Так как борьбу с этим злом надо вести полномасштабно, а именно принять поправки к закону, где сотруднику ГАИ запрещалось бы составлять протокол на нарушителя в автомобиле. Тем самым, чтобы водитель не оставался один на один с гаишником. Но сотрудники автоинспекции тоже люди и тоже мерзнут в холод, и промокают в дождь. В таком случае, если учитывать масштаб коррупции в милицейских рядах, можно на худой конец, в каждой милицейской машине установить камеру, которая и будет фиксировать весь диалог. И когда сотрудника ГАИ в обязательном порядке обяжут проводить «публичную» процедуру, вот тогда уж точно количество взяток среди автоинспекторов резко сократиться.

В Москве видеокамеры установлены на Сущевском валу, в районе съезда с Третьего транспортного кольца, а также у Лефортовского тоннеля и на Садовом кольце в районе пересечения с Петровкой. В Подмосковье они начали работу на Горьковском, Дмитровском и Ленинградском шоссе. На сегодняшний день на вооружении инспекторов области имеется пять видов мобильных и стационарных комплексов видеофиксации, общее количество которых составляет 835 штук.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров