Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

63-ая Генассамблея ООН стала подиумом для «клоунов»

Мир | 24.09.2008


На этой неделе в Нью-Йорке, открылась 63-ая Генассамблея ООН, являющаяся главным совещательным органом Организации Объединённых Наций. В первый день переговоров, обменявшись традиционными обвинениями в империализме и спонсорстве терроризма, выступили Махмуд Ахмадинеджад и Джордж Буш, который вопреки ожиданиям большинства наблюдателей, уделил больше времени теме Ирана, нежели Грузии, удостоенной лишь эпитета «маленькая храбрая демократия». Однако, по информации некоторых российских СМИ, в ходе заседания были установлены приоритеты внешнеполитической деятельности уходящей администрации США: до ноября Грузия будет удостоена большего внимания со стороны Вашингтона, нежели Тегеран.

Первый день заседания Геноссамблеи ООН не принёс никаких сюрпризов. Первым на трибуну поднялся генсек ООН Пан Ги Мун, отметивший, что мир встал сразу перед тремя кризисами: финансовым, политическим и продовольственным. Кроме того, Генсек ООН отметил, что «в Азии, Латинской Америке и по всему развивающемуся миру возникают новые центры силы и влияния», подчеркнув при этом необходимость реформирования Организации в соответствии с новыми политическими условиями. по его словам, ООН должна стать более гибкой и мобильной организацией. Завершив своё выступление Пан Ги Мун передал слово президенту США Джорджу Бушу, для которого текущая сессия стала последней.

Читайте по теме: США обманули РФ не дав южноосетинам и абхазам пропуск в СБ ООН

После перечисления итогов проделанной работы нынешней американской администрации в части борьбы с терроризмом и финансовым кризисом Джордж Буш приступил к грузинской проблеме, в которой, по словам Буша, мировое сообщество должно поддержать грузинский народ. Американский лидер также не забыл напомнить о том, что Москва в своих действиях в Грузии грубо нарушила нормы международного о права. «Устав ООН устанавливает равенство прав всех наций, больших и малых. Российское вторжение в Грузию идет вразрез с этими словами», отметил Джордж Буш, в очередной раз обвинивший Россию в агрессии против Грузии, подчеркнув при этом, что «США вместе с НАТО и ЕС предпринимают усилия для сохранения территориальной целостности Грузии». Однако, вопреки ожиданиям большинства наблюдателей, тема Грузии не стала основной в речи американского лидера.

Большое внимание Джордж Буш уделил Ирану, который ещё раз был обвинён в спонсировании международного терроризма и причислен к созданной американским президентом «Оси зла». Объект американской критики, Махмуд Ахмадинеджад, в это время готовился выйти на трибуну Генассамблеи ООН, чтобы выступить с традиционной антиамериканской речью. В ней он коснулся действий Вашингтона в Афганистане и Ираке, которые, по мнению Ахмадинеджада, послужили возникновению новых очагов терроризма. Кроме того, деятельность американской армии в упомянутых странах, по словам иранского лидера, направлена на установление контроля над регионом, который «окружен Индией, Китаем и Южной Азией». Аналогичные цели преследовал Вашингтон и на Кавказе, считает Ахмадинеджад.

Читайте по теме: Урановая изжога, или made in Корея and Иран

Между тем по информации некоторых российских СМИ, в ходе первого дня Генассамблеи, определились приоритеты внешнеполитической деятельности уходящей администрации США до ноября. Согласно предположениям, до 4 ноября Грузия и последствия пятидневной войны будут удостоены большего внимания Вашингтона, нежели их давний иранский проект. Однако с этим не согласен директор Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, который считает, что выбор Грузии в качестве главного приоритета во внешней политике Америки невозможен из-за того, что «тема Грузии не является центральной для США». «Большинство американцев, в том числе и сенаторов, не покажут вам на карте Южной Осетии и Абхазии», - отмечает эксперт. «В то время как в Афганистане американская армия ведёт боевые действия, в Ираке находятся её войска, в Пакистане, который обладает ядерным оружием, погибают американские граждане».

Читайте по теме на "Правда.Ru": МИД РФ: Необходимости в срочном созыве "шестерки" по Ирану нет

Таким образом, месяц с небольшим, которые остались до сложения полномочий администрации Джорджа Буша, судя по всему полностью уйдут на решение проблем самого крупного с 30-х годов XX века финансового кризиса в США. В этой связи ожидать кардинальных изменений во внешней политики Вашингтона в части грузинского, или иранского вопроса не приходится. Единственное, что можно ожидать от Белого дома в предстоящий месяц, это очередных жёстких речей в адрес России, которые недавно прозвучали из уст Госсекретаря США Кондолизы Райс и главы американского оборонного ведомства Роберта Гейтса.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров