Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 44.5082

Страна

Грузинская армия воюет на российские деньги

Вопреки ожиданиям правозащитников, «пятидневная война», не стала причиной всероссийской антигрузинской кампании, схожей с той, которую российские власти затеяли 2 года назад – в период первого противостояния Москвы и Тбилиси. Основной удар тогда пришёлся по грузинскому бизнесу в России: казино, банки и рестораны. Однако «задело» тогда и простых грузин, юридически не оформивших своё пребывание в России. Совокупные перечисления выходцев из Грузии проживающих в России, к себе на родину, по разным оценкам, составляют более одного миллиарда долларов ежегодно, что позволило наблюдателям говорить о возможном участии этих денег в процессе вооружения грузинской армии в войне против России.

С самого начала военной операции России «по принуждению к миру» в Грузии, политики всех статусов выражали своё крайнее нежелание возможным нагнетанием антигрузинских настроений в России. Так, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, ещё в начале августа на совещании оперативного штаба поручил министру внутренних дел Северной Осетии Сергею Аренину взять на особый контроль безопасность российских граждан грузинской национальности.

Читайте по теме: Грузия пожаловалась Гааге

Между тем, в сентябре уже министр иностранных дел России, Сергей Лавров, отметил, что «деятельность Михаила Николаевича Саакашвили, способствует проникновению антироссийского вируса в умы грузинского народа», и «мы хотим избежать того, чтобы то же самое произошло и по другую сторону границы». Ну и наконец президент России в начале сентября напомнил, что «мы (Россия – Newsinfo) сейчас испытываем братские чувства по отношению к грузинскому народу, и ничего это не могло поколебать», дополнив, что «отношение к грузинскому народу у нас как было, так и осталось самым тёплым и самым братским». Тем не менее, опросы ВЦИОМ на тему отношения россиян к грузинам показывают, что о «братских чувствах» к грузинскому народу, упоминаемых Дмитрием Медведев, говорить не приходится: 50% граждан в России считают, что война разделяет, нежели объединяет народы двух стран. Опрос «Левада-центр» на предмет отношения россиян к выходцем из Кавказа показал, что недовольны кавказцами от 42% до 50% населения. Два года назад, в период первой дипломатической войны между Россией и Грузией, цифры социологических опросов показывали примерно тоже самое.

Поэтому действия российских властей, которые провели в Москве тотальную проверку ресторанов и игорных заведений, где, по информации столичных правоохранителей, выходцы из Грузии занимались преступной деятельностью, не вызвали в российском обществе протестных настроений.

Читайте по теме: Грузины "жмутся" у российского посольства в Тбилиси

Пятидневная война вновь побудила российских наблюдателей рассуждать относительно количества денежных средств, перечисляемых российскими грузина к себе на родину. В итоге, по разным данным, совокупный объём перечислений из России в Грузию составил порядка $ 1 – 2 млрд. Для сравнения, военный бюджет Грузии в прошлом году, составил порядка $ 1 млрд, т.е. деньги, перечисляемые из России теоретически могли быть пущены на вооружение грузинской армии, вступившей в противостояние с российскими военными в Южной Осетии.

Читайте по теме на "Правда.Ru": В Москве пресекли сходку грузинских "воров в законе"

Несмотря на парадоксальность сложившейся ситуации, многие эксперты не видят в этом ничего предосудительного, поскольку Россия – региональный экономический и политический центр, так или иначе притягивающий к себе граждан соседних государств.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.