Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 10:17 1160.93 0.86% ММВБ 10:17 2193.62 0.21%

Ориентир горизонта стал причиной катастрофы «Боинга-737» в Перми

Страна | 24.09.2008


Новые подробности появились в расследовании катастрофы «Боинга-737» в Перми. В качестве основной версии в крушении Boeing 737-500 компании "Аэрофлот Норд" в Перми 14 сентября рассматривается человеческий фактор. Эксперты технической комиссии, расследующей катастрофу, пришли к выводу о том, что неисправность в системе автоматического поддержания скорости лайнера не способствовала развитию аварийной ситуации. Предположение об отказе двигателей самолета тоже было опровергнуто, пишет "Коммерсант".


По мнению некоторых специалистов, экипаж Boeing оказался в экстремальной ситуации после того, как ведомый диспетчером самолет, благополучно выполнив четыре разворота на "коробочке" и взяв курс на посадку, вдруг резко взмыл вверх. Как следует из расшифровки их переговоров между собой, о том, что машина идет вверх, они узнали из радиосообщения диспетчера. Сам по себе набор высоты вместо снижения не был опасен, тем более что диспетчер предложил пилотам Boeing развернуться и повторить заход. Однако выполнить его команду летчики по какой-то причине не смогли.

Скорее всего, инцидент сбил их с толку и они просто потерялись в пространстве, отмечает издание. Приняв команду диспетчера об уходе на повторную посадку, летчики начали энергично спорить между собой, куда поворачивать — влево или вправо. Победил в этом споре пилот, настаивавший на левом повороте, и машина, отклонившись от расположенной справа посадочной "коробочки", пошла прямо на жилые кварталы Перми. Однако начатый маневр экипажу не удался: самолет слишком глубоко накренился на левое крыло и сорвался в стремительное пикирование по спирали.

Между тем, как отмечает издание, экипаж Boeing не имел большого опыта полетов на этой машине. Известно, что командир корабля Родион Медведев почти все свои летные часы провел в кресле второго пилота Ту-134. Переучившись на Boeing и потренировавшись всего несколько сотен часов в качестве второго пилота Boeing, он сразу стал командиром мало знакомого ему судна. Некоторые очевидцы авиакатастрофы в Перми: самолет взорвался и горел в воздухе

По данным предварительного расследования Межгосударственного авиационного комитета (МАК), изучившего материалы черных ящиков с рухнувшего лайнера, две изначально выдвигавшиеся версии авиакатастрофы пассажирского самолета Boeing-737 в Перми - взрыв на борту лайнера и возгорание одного из двигателей – были исключены.

«Боинг-737-500» авиакомпании «Аэрофлот-Норд» следовал 14 сентября рейсом номер 821 из Москвы в Пермь. В результате авиакатастрофы погибли 88 человек, в том числе 17 иностранцев. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров