Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Общество

Русские доказали природную прелесть взятки

Говоря о проблеме взяток, стоит, прежде всего, задуматься о том, существует ли таковая. Как правило проблемой называют- то, что мешает нормальному и естественному порядку вещей. В настоящее же время именно взятка и способствует созданию порядка, выступая критическим элементом во многих явлениях общественной и частной жизни.

Так, если для того, чтобы построить дом, необходима взятка, то это означает, что без нее он не появится и что она, таким образом, становится не менее необходимой, чем кирпичи и рабочая сила. В данном случае именно отсутствие взятки становится проблемой. Именно ее отсутствие не позволит построить дом, получить разрешение на занятие каким-либо видом деятельности или что-либо иное не менее необходимое и желанное. В случае с врачебной помощью, взятка становится не менее необходимой, чем самое дорогое и труднодоступное лекарство. Но вот вопрос, можно ли назвать взяткой благодарность врачу за произведенное им лечение, к примеру выраженную коробкой конфет, или изящно сложенную купюру. Ведь в этом случае мы даруем доктору мотивацию отнестись к нам более внимательно в случае повторного обращения. Мы лишь делаем лучше себе, поддерживая тот самый естественный порядок.

Фонд «Общественное мнение», провел очередное исследование. Так организовывая опрос, согласно которому 50 процентов опрошенных граждан России считают невозможным одержать «победу» над коррупцией, хотел, несомненно, показать, насколько велика коррупция и ее влияние на то самое общество. Но возникает вопрос, что должна означать эта «победа» и почему она столь необходима. Сам факт употребления этого слова означает, что коррупция воспринимается как «враг», в силу своего существования должный угрожать чему-либо. Чему же угрожает коррупция? Опасностью для целостности или благополучия государства она может быть только в том случае, если мы имеем дело с продажностью военных или высших гражданских чиновников, что уже относится к понятию предательства. В случае, если один предприниматель, предложив большую взятку, получает вожделенное разрешение, речь идет всего лишь о принципе естественного отбора, работающего в сфере экономики. Выживает сильнейший, в данном случае – тот, кто смог найти больше свободных средств для подкупа должностного лица.

Согласно данным того же опроса, 29 процентов россиян признались в том, что давали взятки. Исходя из этого, можно сделать предположение, что не менее двадцати девяти процентов взятки когда-либо получали. Вместе мы имеем шестьдесят процентов, то есть две трети населения. Бороться со столь значительной частью своих граждан и желать победы над ней кажется сомнительной целью для государства.

Депутат Государственной Думы Михаил Гришанков, участвовавший в пресс-конференции Фонда, отметил, что данные о соучастии граждан в коррупции являются негативным показателем, но разве может быть им поток крови или мыслительный процесс?

Коррупция и взяточничество являются аномалией и угрозой для идеального государства, существующего во благо себя, и в первую очередь своих граждан. В условиях же реального, далекого от идеализма мира они являются всего лишь одним из факторов, неизменных и неуязвимых, борьба с которыми является хорошим, проверенным способом привлечь внимание так называемой общественности или отвлечь его.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.