Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 12:17 1135.56 -1.40% ММВБ 12:17 2156.82 -0.61%

Дружба России и Украины продолжится скрепя сердце

Мир | 23.09.2008


Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной, по информации газеты «Коммерсантъ», может быть пролонгирован вопреки неблагоприятной обстановке в отношениях двух стран. Тем не менее, российские горячие головы выразили недовольство такой политикой Кремля, назвав её пораженческой. По их мнению, Москва должна настаивать на внесение корректировок в проект старого договора, касающихся статуса русского языка в Восточной Украине и проблемы нахождения Черноморского флота РФ в Севастополе после 2017 года. Однако эксперт Newsinfo считает, что самый активный критик присутствия ЧФ РФ в Севастополе, Виктор Ющенко, в скором времени смягчит свою позицию в этом отношении.


Во вторник в газете «Коммерсантъ» вышла статья: «Россия и Украина решили расстаться друзьями», в которой приводятся слова главы департамента стран СНГ МИД РФ Виктора Сорокина, курирующего украинское направление внешней политики. Так, господин Сорокин подтвердил намерения России продлить Большой договор между Россией и Украиной «по умолчанию». «Мы чувствуем ответственность за судьбу наших двусторонних отношений», - заявил Виктор Сорокин. – Нас устраивает содержание договора, и мы продолжим убеждать наших украинских партнёров исполнять его статьи. Надеемся, что наше поведение отрезвит руководство Украины, и его дальнейший внешнеполитический курс будет отвечать духу партнёрства, заложенному в договоре».

Читайте по теме: Украина намерена похоронить Большой договор о дружбе с Россией

В том, что Москва будет «убеждать украинских партнёров» исполнять действующие статьи нынешнего договора о партнёрстве, нет никаких сомнений. Однако до сегодняшнего дня у неё это получалось не слишком эффективно.

На инициативы российских депутатов,  ставящих под вопрос необходимость пролонгации Большого договора из-за несоблюдения его статей Украиной и её попыток присоединиться к ПДЧ НАТО, Киев отвечал тирадами в адрес Москвы, направленными в стороны Черноморского Флота РФ в Севастополе и возможных попыток России осуществить югоосетинский сценарий в Крыму. Так, один из главных критиков Украины, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, Константин Затулин, ещё в начале месяца отмечал, что "Россия должна выразить своё отношение не только по сближению Украины с НАТО, но и по положению русскоязычного населения и по ситуации с русским языком».

Читайте по теме: Украина лишит Россию Черноморского флота

Российские депутаты были крайне удивлены, услышать о планах Кремля продлить Большой договор с Украиной по умолчанию, что на первый взгляд расходится с выбранной Россией жёсткой позицией в отношении своих ближайших соседей, стремящихся в НАТО и Европу.

Мнения, что Россия должна настаивать на редакции Большого договора, придерживается директор департамента Центра политических технологий Сергей Михеев. «Смысла в договоре нет никакого, если в него не будут включены пункты, касающиеся русского языка (в Украине – Newsinfo) и Черноморского флота», - считает Михеев, добавив при этом, что «договор есть, а дружбы уже давно нет». На вопрос Newsinfo возможна ли военная провокация со стороны Виктора Ющенко в Крыму, для повторения грузинских событий, эксперт ответил, что "тем хуже будет для него, что и показали грузинские события".

Читайте по теме: Украина лишит Россию Черноморского флота

Тем не менее отказ от пролонгации текущего договора о партнёрстве и сотрудничестве между Россией и Украиной, был бы не совсем логичным шагом с обоих заинтересованных сторон, полагает эксперт Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко. В Украине главным критиком действующего договора традиционно является Виктор Ющенко, взявший в последнее время линию на открытую конфронтацию с Москвой. Однако заметная потеря общественной поддержки и уход своего главного политического оппонента Юлии Тимошенко в пророссийскую сторону, могут внести существенные коррективы в политику президента Украины. «Думаю, что сейчас не в интересах Виктора Ющенко ставить на кон такие серьёзные политические моменты как Большой договор между Россией и Украиной», - прокомментировала Newsinfo Евгения Войко.

Читайте по теме: Россия надеется на продление Большого договора c Украиной

По мнению эксперта, антироссийская позиции Ющенко «будет проявляться на уровне информации и политической стилистики», однако «по вопросу Черноморского флота РФ в Севастополе позиции Виктора Ющенко смягчаться». По мнению Евгении Войко, такая смена отношения президента Украины, продиктована «падением интереса к его фигуре со стороны Запада». По мнению эксперта это стало по итогам заседания Евросоюза, члены которого "достаточно обтекаемо выразились по поводу перспектив приглашения Украины в НАТО".

Кроме того, в связи с разразившимся политическим кризисом на Украине, перспективы Киева получить ПДЧ в НАТО на декабрьском заседании Североатлантического альянса, стали ещё более туманными. Таким образом, главные препятствия для пролонгации действующего договора между Россией и Украиной о дружбе, партнёрстве и сотрудничестве устранены. Не исключено, что это хорошо понимают в Кремле, не желая при этом педалировать проблему российско-украинских отношений в контексте противостояния с Западом из-за войны с Грузией. К тому же настрой Москвы на «дружественное» решение проблемы российско-украинских отношений, судя по всему, должен показать Западу многоплановость российской внешней политики, предполагающую отстаивание своих интересов как силовым, так и дипломатичным путём. Приднестровское урегулирование, где Москва активно  выступает главным посредником в мирных переговорах, стоит считать частью тенденции в российской внешней политике в последнее время.


Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров