Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

На Африканский континент надвигается «ледниковый период»

Президент Южноафриканской Республики (ЮАР) Табо Мбеки в минувшие выходные подал в отставку под давлением исполнительного комитета правящей партии страны Африканского национального конгресса (АНК). Уходящего президента, по всей видимости, сменит нынешний глава АНК Джейкоб Зума, являющийся противником Мбеки на протяжении практически всего срока его пребывания на высшем государственном посту. Эксперты опасаются, что политическая нестабильность в ЮАР грозит эскалацией межплеменного противостояния в стране и отходом Южноафриканской республики к авторитаризму.

Отставка южноафриканского президента стала кульминацией политического противостояния внутри АНК, начавшегося ещё в 2005 году, когда по обвинению в коррупции с поста вице-президента Мбеки отстранил нынешнего главу Африканского национального конгресса Джейкоба Зуму. В том, что суд над Зумой имел политические мотивы, в ЮАР вряд ли кто сомневался, что и подтвердил суд, постановивший в 2008 году, что судебное преследование бывшего вице-президента ЮАР было инспирировано в политических целях, юридически оформив тем самым подозрения в нечистоплотности проводимой Табо Мбеки борьбы за власть. Практически сразу после оглашения оправдательного приговора Джейкоб Зума, получивший сигнал к наступлению на президента, становится лидером правящего АНК, сменив на этом посту Мбеки, вынужденного отдать этот пост своему визави под давлением партийных функционеров. Именно с  этого момента начался процесс стремительной потери президентом ЮАР политического веса в стране, закономерно закончившимся субботней отставкой.

Читайте по теме на Правда.ru: ЮАР положила глаз на "калашникова"

Между тем африканские наблюдатели опасаются, что экономическая и политическая стабильность, установившаяся в 9-летний период правления Табо Мбеки, в скором времени может смениться затяжным кризисом. Опасения наблюдателей кажутся небеспочвенными, учитывая сырьевой характер бюджета ЮАР (экспорт алмазов и нефти), на формирование которого напрямую влияет деятельность широко представленных в стране иностранных компаний. Наблюдатели, таким образом, опасаются, что политическая неразберихи в высших властных кругах республики, отпугнёт иностранных инвесторов и поставит крест на экономической стабильности южноафриканского государства, которая и позволила Табо Мбеки управлять страной 9 лет.

Читайте по теме: Президент Зимбабве Мугабе частично лишил себя власти

Однако кроме экономических потрясений, ЮАР может снова столкнуться с серьёзными социальными проблемами. «Та политическая нестабильность, которая грозит ЮАР, может послужить толчком к возникновению конфликтов между анклавами и гражданской войны», - считает независимый политолог Борис Туманов, отмечая при этом, что «Африка – довольно рыхлое образование», где «очень сильны традиции автаритарно - патриархального подхода к управлению государством». В связи с этим, Борис Туманов полагает, что «откат к автаритаризму» в Африке возможен практически в любом государстве, где «каждому лидеру хотелось бы получить в свои руки неограниченную власть». Это, по мнению эксперта, подтверждают события в Зимбабве, президент которой, Роберт Мугабе, «когда пришёл во власть являлся сторонником демократии, что крайне расходится с тем, что мы видим там сегодня». Несмотря на это, ЮАР, по мнению эксперта, является исключением из правил, с «установленной демократической процедурой и серьёзными международными связями, которые, конечно, будут являться тормозом к началу нестабильности».

Тем не менее, Тобо Мбеки до октября будет официальным президентом ЮАР. В период до выборов пост главы государства будет занимать исполняющий обязанности лидера АФК Кгалема Мотланте, вопреки предположению большинства наблюдателей о том, что временным президентом ЮАР станет спикер парламента Балик Мбите. Между тем на вакантное место президента ЮАР кандидатов немного. Главой южноафриканского государства, по всей видимости, станет Джейкоб Зума, считающий себя «политиком из народа», что отчасти подтверждают рейтинги его общественной поддержки, высокая степень которой во многом позволила Зуме инициировать отставку Мбеки и проторить себе дорогу к главному государственного посту.