Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Российские профсоюзы на краю "оранжевой глобализации"

Страна | 22.09.2008


7 октября 2008 года пройдет Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд, инициированный т.н. Международной конфедерацией профсоюзов (МКП). В России пиар-акцию альтернативного Первомая готовит вице-президент МКП и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Международная конфедерация профсоюзов - в первую очередь политическая организация, ставящая во главу угла "защиту основных демократических свобод", "борьбу с тоталитаризмом и агрессией во всех формах" и т.д. Правда, по странному стечению обстоятельств, эта борьба ведётся преимущественно в странах, представляющих интерес для США. Сами же боссы МКТ регулярно собираются на совещания в штаб-квартирах Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне. Там же, в Вашингтоне, в декабре 2007 года на заседании генерального совета МКП было принято решение и об учреждении новой даты.

Как утверждают организаторы акции, профсоюзы проводят собственную "глобализацию" в ответ на "социальное напряжение, наступление на права работников и профсоюзов, в том числе связанное с процессами глобализации". Однако российские политики, политологи и общественные деятели уверены, что у предстоящего мероприятия несколько иные цели.

Виктор Илюхин из КПРФ считает, что таким образом идёт попытка подменить уже существующий и общепризнанный праздник Первого мая - Дня международной солидарности трудящихся. "Есть такая опасность, что сегодня по сути дела надо уничтожить то, что больше века соблюдалось и исполнялось как ритуал, действо как приносящее пользу и в плане солидарности и общения людей", - утверждает он. "То, что они планируют 7 числа, для меня это не имеет никакого практического значения. Это значит какие-то личные заинтересованности руководства верхушки профсоюза, какие-то гранты, еще что-то", - считает его коллега, депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов.

Политологи предполагают, что итогом подобной "глобализации" станет создание в разных странах мира, в том числе и в России, управляемой из единого центра организации, деятельность которой будет направлена на дестабилизацию социально-экономической обстановки в стране. "Такие попытки предпринимаются. Известно, что американские спецслужбы работают по линии профсоюзного движения. Американцы достаточно активно выделяют по линии профсоюза гранты и пытаются поставить под контроль профсоюзное движение в целом ряде стран и им это удалось, - говорит директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев. - В России на данный момент такой негативной ситуации конечно нет. Но потенциальная такая угроза есть, и я думаю, что государство должно это контролировать".

Кстати, интернет-ресурсы оппозиции - "Марш несогласных", Каспаров.ру и т.д., - ранее отзывавшиеся о ФНПР как прокремлёвской структуре, в унисон принялись рекламировать предстоящую акцию 7 октября, представляя её как протест рабочих против политики действующей власти.

"Является ли дружба г-на Шмакова с коллегами из Вашингтона бескорыстной, мы не знаем. Но, то, что США готовы использовать любые неправительственные организации в России и не пожалеют для этого ни сил ни средств, сомнений у здравомыслящих людей не вызывает", - говорится в заявлении объединения профсоюзов России "СОЦПРОФ".

Но если даже предположить, что Михаил Шмаков ни о чём таком не подозревал, в тайном сговоре не участвовал и действовал исключительно по воле сердца и стремления как можно дальше интегрироваться в международное рабочее движение, то даже в этом случае встаёт вопрос о компетентности руководителя крупнейшей профсоюзной организации в России, реноме которой может быть серьёзно подорвано участием в такой акции. В самой ФНПР, кстати, негласно также считают проведение этой акции бесполезной и вредной как для профдвижения, так и для страны. Но, похоже, просто боятся идти на прямую конфронтацию с руководством организации.

По мнению члена Генерального совета партии "Единая Россия" Ирины Яровой, "любая форма сотрудничества профсоюзов должна быть направлена на то, чтобы в формате делового сотрудничества находить точки взаимодействия между работодателями и трудящимися". Так что лучше перенимать именно такой опыт, а не слепо копировать разовые акции.

"Мне кажется, что переход на какие-то новые даты, во-первых, не будет воспринят населением, поскольку есть традиции. Во-вторых, достаточно искусственен с точки зрения мировой логики профсоюзного движения... Если наши профсоюзные деятели будут делать ставку на это, они проиграют и имиджево, и технологически. В общем, не стоит этого делать", - заключает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров