Гульнара Кирпичева Опубликована 22.09.2008 в 0:01

22 сентября в истории:

22 сентября 1764 года в России введены каменные верстовые столбы .

В середине XVII века вдоль дороги от Москвы до летней резиденции царя Алексея Михайловича в селе Коломенском были установлены высокие деревянные верстовые столбы с обозначением расстояния до конечного пункта. Первые верстовые столбы на дорогах от Петербурга до Царского Села и Петергофа тоже были деревянными. Такие дороги назывались столбовыми. А верстовой столб в народе стали именовать Коломенской верстой. Русская мера - путевая верста равнялась 500 саженям - 1,0668 километра. Затем появилась практика указывать расстояние до столицы от каждой почтовой станции.

В царствование Екатерины II комиссия о каменном строении Петербурга и Москвы принимает решение о благоустройстве главных въездов в столицу по Царскосельской и Петергофской дорогам и о замене деревянных указательных столбов на каменные. Дорожные знаки в виде обелисков из гранита или мрамора были изготовлены по единому образцу.

Первый такой столб появился в 1774 на левом берегу Фонтанки вблизи Триумфальных ворот. В 1774 верстовые столбы появились вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга (в XVIII веке граница города проходила по Фонтанке) до Царского Села. Последний верстовой столб был установлен на границе Екатерининского парка вблизи Орловских ворот. Автором верстовых столбов считают архитектора А. Ринальди, хотя документально авторство Ринальди не подтверждается. По более поздним данным, их автор - архитектор Ж.Б. Валлен-Деламот.

Верстовые столбы изготавливались в строительных мастерских Исаакиевского собора. На первом и последнем верстовом столбе были установлены солнечные часы. Уцелевшие верстовые столбы реставрированы в 1970-1990-х.

22 сентября 1601 года родилась Анна Австрийская, французская королева, жена Людовика XIII - та самая, которой, если верить Дюма, мушкетеры возили подвески.

Инфанта Анна Мария – старшая дочь испанского короля Филиппа III , вошедшая в историю под именем Анны Австрийской («Австрийская» означает лишь принадлежность к династии Габсбургов). Ее сосватали за французского дофина еще в три года. В 14 лет она стала королевой Франции, выйдя замуж за юного Людовика XIII . Увидев невесту впервые в окошко кареты, Людовик, пораженный ее красотой, оробел и не смог сказать ей ни слова. В первую брачную ночь юные супруги провели вместе с двумя служанками, которые утром предъявили толпе придворных доказательства того, что «брак осуществился должным образом». Но брак не был счастливым .

Отношения супругов отравлял первый министр кардинал Ришелье: Анна стремилась вывести короля из-под его влияния и подключалась к заговорам против Ришелье. Однако все они заканчивались провалом, и антипатия Людовика к жене возрастала. Ей удалось добиться лучшего отношения при дворе, лишь когда она на 23-ем году семейной жизни родила сына - будущего Людовика ХIV и через два года второго - Филиппа, будущего герцога Орлеанского).

Дюма изобразил ее женщиной, у которой чувства преобладали над разумом. Однако современники отмечали ее ум, решительность и бескомпромиссность, благодаря которым королева сыграла незаурядную роль в политических событиях того времени.

После смерти Ришелье в 1642 его место занял кардинал Мазарини. В 1643-1651 Анна была регентом при 5-летнем Людовике XIV, она назначила Мазарини первым министром, и он фактически управлял государством. Королева и Мазарини прекрасно ладили. Они успешно закончили Тридцатилетнюю войну, завершившуюся заключением Вестфальского мира в 1648, в 1648–1653 им удалось справиться с Фрондой, движением, выступавшим за введение во Франции конституционного правления. В 1659 был заключен Пиренейский мир с Испанией, по которому границы между двумя странами устанавливались по Пиренейскому хребту и подтверждались права Испании на владения во Фландрии и Нидерландах.

Официально период регентства закончился в 1651, однако Людовик ХIV взял в свои руки власть только в 1661, после смерти Мазарини. Когда Людовик XIV стал править самостоятельно, Анна удалилась в монастырь Валь-де-Грас. Скончалась 20 января 1666 от рака груди.

22 сентября 1900 года родился Сергей Иванович Ожегов, языковед, крупнейший русский лексикограф, автор знаменитого словаря. Корней Чуковский писал: «Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям...»

Сергей Ожегов родился в поселке Каменное Тверской губернии. В канун Первой мировой войны семья переезжает в Петроград, где Сережа заканчивает гимназию и в 1918 поступает в Петроградский университет, но вскоре уходит добровольцем на фронт. Окончив службу в 1922, возвращается в университет на факультет языкознания и материальной культуры, в 1926 поступает в аспирантуру. Ожегов занимается языками и историей родной словесности, участвует в семинаре Н.Я. Марра и слушает лекции С.П. Обнорского в Институте истории литератур и языков Запада и Востока. К этому времени относятся его первые научные опыты.

В 1936 ученый переезжает в Москву, преподает в Московском институте философии, литературы и искусства. В 1949 издает “Словарь русского языка”, который при жизни автора выходит в свет шесть раз. Это единственный относительно полный однотомный словарь (80 000 слов и выражений). В 1950-е создает центр по изучению культуры речи при Институте Русского языка, его сотрудники выступают по радио, консультируют дикторов и театральных работников. Заметки Ожегова о языке публикуются в периодической печати, он постоянный участник литературных вечеров в Доме ученых.

В 1950-е при Институте русского языка появляется научно-популярная серия “Вопросы культуры речи”, организатором которой стал Ожегов. Еще одним “делом жизни” было создание нового научного журнала “Русская речь” (первый номер вышел после смерти С.И.Ожегова). Ученый скончался 15 декабря 1964.

Его друг - профессор А.А. Реформатский писал: «С.И. был очень цельным и своеобразным человеком. Он был не только русистом в лингвистике, но и в жизни, и в своих интересах и вкусах. Он великолепно знал русскую старину, русскую историю и этнографию. Знал и хорошо чувствовал русские пословицы и поговорки, поверья и обычаи. Прекрасный знаток русской литературы, как классической, так и современной, он никогда не расставался с книгой. А книги он читал "с карандашом", пристально и целеустремленно... Богатый жизненный опыт в соединении с верным чутьем и выдвинули С.И. в первые ряды деятелей культуры речи. Всегда благожелательный к окружающим и внимательный к людям, кто бы к нему не приходил, С. И. подкупал своей удивительной простотой и добротой, окрашенной мягким юмором».

События:

22 сентября 1499 года Швейцарская конфедерация стала независимой от Священной Римской империи - согласно Базельскому договору.

В этот день в 1792 году во Франции вскоре после отрешения короля Людовика XVI от власти, Конвент провозгласил Францию республикой.

22 сентября 1839 года в Москве прошла торжественная закладка храма Христа Спасителя - в память об Отечественной войне 1812 года. Первый храм был разрушен после революции, но потом, в 90-х годах вновь отстроен - на прежнем месте и по старинным чертежам.

В этот день в 1935 году вышло постановление Совнаркома СССР о преобразовании штаба РККА в Генеральный штаб. Первым же начальником советского Генштаба стал Александр Ильич Егоров - будущий маршал.

В этот же день в 1935 году вышло еще одно постановление ЦИК и СНК СССР распорядились ввести в армии и на флоте персональные воинских званий для лиц высшего командного состава. Так было учреждено звание Маршала Советского Союза.

22 сентября 1944 года в результате стремительного наступления войска Ленинградского фронта с боями овладели важной балтийской военно-морской базой в Эстонии и освободили столицу республики - Таллин, а также заняли более 800 других населенных пунктов.

В этот день в 1974 году на Генеральной Ассамблее ООН впервые в повестку дня самостоятельно был включен «Палестинский вопрос», что фактически означало признание «Организации освобождения Палестины» и ее лидера Ясира Арафата полномочными представителями своего народа.

22 сентября 1980 года началась война между Ираком и Ираном. Конфликт длился почти 8 лет и завершился фактически ничем. В столкновениях погибли сотни тысяч человек и миллионы лишились крова. Примечательно, что в те годы США активно поддерживали Саддама Хусейна и его политику. Через 10 лет, после кризиса между Ираком и Кувейтом, американские СМИ и политики из Саддама сделают дьявола.

В этот день в 1990 году был поставлен один из самых впечатляющих рекордов Гиннеса - британец Стив Вудмор произнес за 56,01 секунды 595 слов - т. е. 637,4 слова в минуту.

Дни рождения:

В этот день в 1791 году родился Майкл Фарадей (1791 — 25.8.1867), знаменитый английский физик-экспериментатор, открывший явление электромагнитной индукции и сформулировавший законы электролиза. Именно он ввел в науку понятия анод, катод, ионы, электроды, употребил термин «магнитное поле». Ныне в его честь названа единица электрической емкости.

22 сентября 1869 года родился Петр Николаевич Краснов (1869 — 17.1.1947), белый генерал. Казачий командир вошел в советскую историю как генерал, не только как контрреволюционер, но и как пособник фашистов во второй мировой войне - за что и был казнен.

В этот день в 1882 году родился Вильгельм Кейтель (1882 — 16.10.1946), нацистский генерал-фельдмаршал, военный преступник, осужденный в Нюрнберге.

115 лет назад, 22 сентября 1893 года, родился Алексей Федорович Лосев (1893 — 24.5.1988), один из крупнейших русский философов ушедшего столетия, филолог.

Скорбные даты:

В этот день в 1520 году скончался Селим I Грозный (1470 — 1520), великий турецкий султан-завоеватель. В ходе своих походов он подчинил Османской империи Армению, Курдистан, Сирию, Палестину, Египет и Хиджаз - превратив страну в ведущую среди мусульманского мира.

22 сентября 1966 года умер Владимир Иосифович Векслер (4.3.1907 — 1966), знаменитый физик, директор «Лаборатории физики высоких энергий» Объединенного института ядерных исследований. Академик, лауреат Сталинской и Ленинской премий, а также американской премии «Атом для мира». Именно он первым предложил принцип автофазировки, на основе которого были построены ускорители заряженных частиц — синхрофазотроны.

В этот день в 1985 году скончался Аксель Шпрингер (2.5.1912 — 1985), известный немецкий издатель, основатель одного из крупнейших в Европе полиграфических концернов.

22 сентября 1994 года умер Игорь Леонидович Численко (4.1.1939 — 1994), великий футболист, нападающий московского «Динамо» и сборной СССР. Похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с Эдуардом Стрельцовым.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В России заявили о вспышке опасной болезни из-за мигрантов 16.07.2025 в 12:11

Тайный убийца в воздухе: мигранты привезли в Россию смертельную болезнь

Россия столкнулась с неожиданной угрозой: заболеваемость менингококковой инфекцией начала расти угрожающими темпами. По данным издания "Коммерсантъ", врачи бьют тревогу, связывая всплеск болезни с трудовой миграцией. Поток иностранных рабочих, хлынувший в страну, стал не только экономической, но и санитарной бомбой замедленного действия. И теперь медики требуют немедленных мер — обязательной вакцинации для всех детей, подростков и даже трудовых мигрантов.

Читать полностью »
ФАС согласовала цену препарата для лечения СМА 16.07.2025 в 10:55

Тайна доступного лекарства раскрыта: Россия нашла способ вдвое снизить цены на спасение от СМА

Федеральная антимонопольная служба России одобрила стоимость препарата для лечения спинальной мышечной атрофии. Первый отечественный дженерик "Рисдиплам" стал доступен по цене, которая почти в два раза ниже стоимости иностранного аналога "Эврисди".

Читать полностью »
РЖД внедряет систему предварительного охлаждения вагонов перед посадкой пассажиров 15.07.2025 в 23:50

Комфортная температура внутри: что обеспечивает прохладу в вагонах поездов РЖД

В ответ на многочисленные жалобы пассажиров на невыносимую жару в поездах РЖД внедрили новую систему предварительного охлаждения вагонов перед посадкой. Об этом сообщил заместитель генерального директора компании Иван Колесников в интервью РИАН.

Читать полностью »
Госдума одобрила штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете 15.07.2025 в 23:18

5 тысяч за клик: за что россиян могут оштрафовать в сети

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поддержал инициативу о введении штрафов для граждан, которые целенаправленно ищут в интернете материалы, признанные экстремистскими. В Кодексе об административных правонарушениях может появиться новая статья, предусматривающая наказание в размере до пяти тысяч рублей.

Читать полностью »
Жительница Сочи с диагнозом бесплодия забеременела после пластической операции 15.07.2025 в 21:47

Чудо после наркоза: как россиянка с бесплодием неожиданно узнала о беременности

25-летняя Диана из Сочи, несколько лет боровшаяся с диагнозом бесплодия, неожиданно обнаружила, что беременна — всего через несколько дней после операции по подтяжке груди. Как сообщает издание SHOT, девушка, которой врачи ранее ставили неутешительные прогнозы и рекомендовали ЭКО, решилась на пластическую операцию после того, как за два года сбросила 60 кг.

Читать полностью »
Ракова: 14 юных москвичей отправятся в Арктику 15.07.2025 в 13:40

Москва отправляет молодежь на Крайний Север: что они будут делать?

В Москве стартовала Большая арктическая экспедиция, в которой примут участие 14 самых подготовленных и отважных молодых людей. Под руководством известного полярного путешественника Матвея Шпаро они отправятся на Крайний Север, где будут благоустраивать мемориальный комплекс и проводить научные исследования.

Читать полностью »
Владимир Путин встретится с президентом РАН 15.07.2025 в 13:09

Россия запускает научный бунт: мир ждёт неожиданный поворот

На фоне усиливающегося давления на Россию со стороны западных стран Владимир Путин делает неожиданный ход, который может изменить ход событий в научном мире. Как стало известно, уже сегодня президент России проведёт личную встречу с главой Российской академии наук (РАН) Геннадием Красниковым. И хотя пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не раскрыл всех деталей предстоящего разговора, он подчеркнул, что эта беседа будет иметь особое значение.

Читать полностью »
Работаю на солнце весь день — этот трюк с косынкой даёт прохладу и комфорт 14.07.2025 в 23:16

На грядках не до моды, но перегрев — не шутка. Рассказываем, как выбрать головной убор, чтобы защититься от жары и работать с комфортом.

Читать полностью »