Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 10:17 1160.93 0.86% ММВБ 10:17 2193.62 0.21%

Новый заем в $700 млрд. сделает экономику США банкротом

Мир | 22.09.2008


Меры правительства по выходу из финансового кризиса могут сорвать трехмесячное ралли курса доллара США относительно евро и других мировых валют. Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов, это связано с тем, что инвесторы начинают понимать, во что обойдется американскому бюджету осуществление этих планов.


В субботу министерство финансов США внесло в Конгресс предложения, которые дают ему право на выкуп неликвидных активов у американских финансовых институтов на сумму до $700 млрд. Согласно тексту предложений, опубликованных Минфином в субботу, речь идет о выкупе активов, связанных с ипотекой - закладных, облигаций, обязательств, других инструментов. Это должно освободить банки от финансовых активов, которые стали первопричиной кризиса на долговом рынке США и которые сегодня никто не хочет покупать.
Хотя меры правительства помогут восстановить доверие инвесторов к финансовым рынкам, трейдеры будут фокусировать внимание на дефицитах бюджета и платежного баланса США, а также низких процентных ставках в стране.
"Негативное влияние на курс доллара того факта, что состояние баланса американского бюджета ухудшится, будет гораздо более значительным, чем позитивное влияние от выхода из финансового кризиса", - считает глава подразделения валютной стратегии Barclays в Лондоне Дэвид Ву.


"Инвесторы могут начать беспокоиться относительно объема долга, который берет на себя США, и его влияния на курс доллара, - говорит валютный стратег UBS в Лондоне Джеффри Ю. - То, что правительство упомянуло средства налогоплательщиков, предполагает, что будут выпущены государственные долговые обязательства. На рынке появится значительное количество новых US Treasuries, что будет негативно для доллара".

Между тем, Адам Бойтон, старший валютный стратег Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне, полагает, что план правительства вернет валютные рынки к тренду последних месяцев, когда наблюдался подъем курса американской валюты, передает РИА Новости.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров