Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 10:17 1121.63 -0.35% ММВБ 10:17 2030.74 -0.09%

21 сентября в истории: - 21 сентября 2008 г.

Общество | 21.09.2008


21 сентября 1799 года во время войны с Францией начался знаменитый переход через Альпы армии А.В. Суворова.


Во время войны второй антифранцузской коалиции против Франции начался переход русских войск под командованием Александра Суворова из Северной Италии через Альпы в Швейцарию. Чтобы не допустить разгрома французской армией русско-австрийских войск под командованием Александра Римского-Корсакова, Суворов решил прорваться к ним ближайшим путем - через Альпы.

Переход проходил в сложнейших условиях: предательское поведение австрийских союзников, ежедневные стычки с неприятелем, скалы - мокрые, холодные, неприступные - все неимоверные трудности преодолели суворовские солдаты. Суворов и его "чудо-богатыри" показали чудеса при взятии перевала Сен-Готард. Не раз Суворов сам поднимал армию: «Ребятушки! Или мы не русские? Ударим в штыки...»

После Сен-Готарда солдаты Суворова пошли вперед, но дорога уперлась в неприступные, отвесные скалы. У подножия скал, как волчья нора под стеной, черная дыра — тоннель, под прицелами французов. Два отряда мушкетеров пошли в обход, вброд по реке - в тыл французам. Солдаты привязались поясами, вошли в воду. Шаг за шагом, где по пояс, где по плечи, где и вплавь — навели живой мост. Перешли Рейсу... Но дальше оказалось ущелье, пропасть. А над пропастью — узенький мост, и тот полуразрушенный. На его ремонт под огнем французов, когда кончились веревки, в ход пошли солдатские ремни, офицерские шарфы, полотенца. Казавшийся неприступным Чертов мост был взят.

Вскоре французская армия получила подкрепление, и русские оказались в окружении. Французы заняли дороги, но самый высокий снежный хребет Паникс никем не охранялся: его считали непроходимым. Узкая тропинка, по которой летом ходили редкие смельчаки, обледенела. Внизу зияли пропасти. Но путь через Паникс был единственным выходом из окружения. Армия Суворова пошла на Паникс и вышла из окружения.

Французский генерал А. Массена искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца. 28 октября 1799 за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах высечен 12-метровый гранитный крест.

300 лет назад, 21 сентября 1708 года, родился князь Антиох Дмитриевич Кантемир, выдающийся государственный деятель, дипломат, ученый-просветитель и переводчик, первый светский поэт России.

Сын молдавского господаря, советника Петра I князя Дмитрия Константиновича Кантемира. По матери он потомок византийских императоров. Родился в Молдавии, в 1711 после захвата турками семья Кантемира покинула Молдавию и переместилась в Россию, где его отец получил княжеский титул. Получил превосходное домашнее образование, дополненное кратковременным пребыванием в Греко-славянской академии и Академии Наук. В 18 лет был избран в Российскую Академию Наук.

Кантемир принимал участие в событиях, приведших к воцарению императрицы Анны Иоанновны. Однако когда зашла речь о предоставлении политических прав дворянству, он решительно высказался за сохранение государственного строя, установленного Петром Великим. Во внутренней политической жизни России он участия более не принимал, состоя первоначально (1932-1738) представителем России в Лондоне, а затем в Париже.

Дипломатической деятельности Кантемир посвятил себя главным образом потому, что пребывание за границей давало ему возможность расширить образование и освобождало его от участия в кознях и интригах политической борьбы.

С середины 20-х годов Кантемир пишет любовную лирику, переводит с французского. В 19 лет публикует труд, в котором для каждого слова из церковнославянской Псалтири выписаны случаи употребления с указанием номеров псалма и стиха. В 21 - появляется его первая сатира «На хулящих учение». Сатира имела мощный политический подтекст — после смерти Петра I многие в России выступали против начатых им преобразований. Литературную деятельность Кантемир рассматривает, как свой гражданский долг, он пишет: «На последний же их вопрос, кто меня судьею поставил, ответствую: что все, что я пишу, — пишу по должности гражданина, отбивая все то, что согражданам моим вредно быть может». Вследствие своей злободневности сатиры Кантемира не издавались при его жизни, хотя хорошо были известны в списках. В России они впервые были изданы только через 18 лет после смерти автора. Его перевод книги Фонтенеля «Разговоры о множестве миров» стал событием, потому что выводы в корне противоречили суеверной космографии русского общества. При Елизавете Петровне она была запрещена, как «противная вере и нравственности». (По материалам Википедии)

Кантемир скончался 11 апреля 1744 в Париже и погребен в Московском Никольском греческом монастыре.

21 сентября 1911 года родился Марк Бернес, эстрадный певец и киноактер, народный артист РСФСР.

Марк Наумович Нейман, вошедший в историю под псевдонимом Бернес, не обладал ни особыми актерскими данными, ни музыкальными способностями. Миллионы поклонников покорил его проникновенный голос. Людям всех поколений знакомы «Журавли», «Бухенвальдский набат», «Враги сожгли родную хату», «Если бы парни всей земли», «Любимый город», «С чего начинается родина?», «Тёмная ночь», «Три года ты мне снилась», «Хотят ли русские войны?», «Шаланды полные кефали», «Я люблю тебя, жизнь», «Я работаю волшебником»…

Родился в городе Нежин на Украине в семье старьевщика. Мечтая стать артистом, в 15 лет Марк нанялся в бригаду расклейщиков афиш, чтобы быть поближе к театру. Вскоре начал работать зазывалой — Марк так старался, что на него обратил внимание староста театральных статистов и пригласил в театральную массовку. Родители Бернеса хотели, чтобы сын учился в торгово-промышленном училище. Но в 17 лет Марк сбежал в Москву. Его приняли одновременно в массовку Малого театра и в массовку Большого театра.

Популярность Бернесу принесла роль солдата Аркадия Дзюбина в кинофильме «Два бойца» (1943), в этом же фильме прозвучала «Темная ночь», исполненная Бернесом. Снимался в фильмах: «Шахтеры», «Человек с ружьем», «Истребители», «Большая жизнь», «Великий перелом», «Ночной патруль», «Школа мужества», «Они были первыми»... – всего в 35 фильмах

Его первая супруга Паола умерла от рака. Марк Наумович ни разу не навестил умирающую жену в больнице, боясь заразиться. 1 сентября 1960 он повел в первый класс дочь Наташу. И в школьном дворе познакомился с Лилией Бодровой, которая вместе с мужем привела в школу своего сына. На одном из родительских собраний Лилия Михайловна и Марк Наумович оказались рядом. Завязался роман, и вскоре Лилия вместе с семилетним сыном ушла к Бернесу. Несмотря на 18-летнюю разницу в возрасте, их брак был счастливым.

Умер Марк Бернес 16 августа 1969. Незадолго до смерти он записал четыре песни: «Я люблю тебя, жизнь», «Журавли», «Три года ты мне снилась», «Мужской разговор». Он хотел, чтобы на его похоронах вместо оркестра и торжественных речей звучали песни… Через три дня после его смерти вдове сообщили, что Указом Президиума Верховного Совета СССР Марку Бернесу присвоено звание народного артиста СССР.

События:

В этот день в 1792 году национальный конвент Франции отрешил короля Людовика XVI от власти. Через пару месяцев низложенный правитель будет предан суду Конвента и гильотинирован.

21 сентября 1830 года в Болдине Александр Сергеевич Пушкин закончил работу над повестью «Гробовщик».

21 сентября 1937 года вышла легендарная книга - «Хоббит» Дж.Р.Р. Толкиена.

В этот день в 1943 году войска Центрального фронта освободили от фашистов украинский город Чернигов и вышли к Днепру.

21 сентября 1979 года президиум Верховного Совета СССР принял указ об установлении нового праздника — «Дня пограничника». Дата будет отмечаться ежегодно 28 мая — в день подписания В.И. Лениным декрета «Об учреждении пограничной охраны».

Дни рождения:

В 1801-ом году родился Борис Семёнович Якоби (1801 – 11.03.1874), русский физик и электротехник немецкого происхождения, изобретатель электродвигателя, создатель гальванотехники, академик Петербургской Академии Наук.

В этот день в 1853 году родился Гейке Камерлинг-Оннес (1853 — 21.2.1926), великий голландский физик, открывший явление сверхпроводимости; Нобелевский лауреат. Именно он первым получил температуры, близкие к абсолютному нулю, а также разработал метод получения жидкого гелия.

140 лет назад, 21 сентября 1868 года, родилась Ольга Книппер-Чехова – актриса, жена А.П. Чехова и первая исполнительница ролей в его пьесах. . В ее жизни было две больших любви – Художественный театр и Чехов.

21 сентября 1866 года родился Герберт Уэллс (1866 — 13.8.1946), знаменитый английский писатель-фантаст. Родоначальник научно-фантастической литературы XX века. Читали «Война миров», «Машина времени», «Человек-невидимка»? В 1914, 1920 и 1934 посещал Россию, где встречался с Лениным и Сталиным.

В этот день в 1916 году родился Зиновий Ефимович Гердт (1916 — 18.11.1996), великий отечественный актер. Сыграл в массе фильмов и озвучил множество мультфильмов; работал и в кукольном театре Сергея Образцова.

21 сентября 1932 года родился Владимир Войнович, писатель. Читали «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»?

21 сентября 1935 года родился Яков Григорьевич Синай, выдающийся математик, академик РАН.

В этот день в 1936 году родился Юрий Михайлович Лужков, мэр Москвы с 1992 года по сей день.

21 сентября 1947 года родился Стивен Эдвин Кинг, знаменитый американский писатель, мастер триллера и ужаса. Множество его книг экранизировано.

В этот день в 1951 году родился Аслан Масхадов (1951 — 8.3.2005), бывший полковник, второй президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Сначала с ним вели переговоры как с государственным деятелем, пока он не стал одним из лидеров террористов и бандитов.

Скорбные даты:

По преданию, в этот день в 19 году до н. э. скончался Марон Публий Вергилий (15.10.70 до н. э. — 19 до н. э.), великий римский поэт.

21 сентября 1576 года скончался Джироламо Кардано (24.9.1501 — 1576), знаменитый итальянский математик, механик, врач и философ. Занимался вопросами передачи движения и теорией рычагов - карданная передача и карданный механизм названы в его честь.

В этот день в 1832 году умер Вальтер Скотт (15.8.1771 — 1832), известный шотландский писатель, фактически создатель жанра исторического романа.

21 сентября 1845 года скончался Егор Францевич Канкрин (27.11.1774 — 1845), ученый, писатель, государственный деятель, генерал от инфантерии, граф и почетный член Петербургской и Парижской Академий Наук.

В этот день в 1860 году скончался Артур Шопенгауэр (22.2.1788 — 1860), великий немецкий философ.

21 сентября 1973 года ушла из жизни Лидия Андреевна Русланова (27.10.1900 – 1973), советская эстрадная певица (контральто), заслуженная артистка РСФСР (1942).

21 сентября 1982 года скончался Иван Христофорович Баграмян (2.12.1897 — 1982), Маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров