Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Латвия признала Южную Осетию и Абхазию

В минувшую среду оппозиционная партия Латвии «ЗаПЧЕЛ» (За права человека в единой Латвии) призвала латвийский Сейм признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Другие прибалтийские оппозиционные партии, представляющие интересы русскоязычных «неграждан», пока примеру «ЗаПЧЕЛ» не последовали, однако наблюдатели сходятся во мнении: югоосетинские события могут явиться очередным поводом для выражения недовольства русскоязычным населением прибалтийских стран своим «исключительным» статусом.

Читайте по теме: Эстония опасается России и легализует «неграждан»

«16 сентября, в день, когда исполнилось 40 дней со дня массовых убийств в Цхинвале, фракция «ЗаПЧЕЛ» подала в Сейм законопроекты о признании Латвией независимости Южной Осетии и Абхазии», - говорится в заявлении партии. Политическая организация в своём заявлении призвала латвийских властей поспособствовать принятию самопровозглашённых республик в ООН, ОБСЕ и Совет Европы. При этом оппозиционеры оперируют основополагающими нормами международного права, которые, по их мнению, не заключают в себе общепринятой процедуры признания независимости государств. Так, по мнению «запчеловцев», решение о признании Латвией Косово принималось Кабинетом Министров еще до принятия декларации о независимости Парламентом Косово, в глубокой тайне и без опубликования соответствующей аргументации.

Читайте по теме на "Правда.ру": Эстония готовится к "вторжению русских киборгов"

Несмотря на то, что в Латвии интересы русскоязычного населения представляют ещё несколько политических объединений, смелый призыв «запчеловцев» никто не поддержал. «Мне кажется, что эта партия просто попыталась заявить о себе, не более», - прокомментировал логику действий «ЗаПЧЕЛ» директор Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. По его мнению, действия латвийских оппозиционеров не вызовут никакой соответствующей реакции у большинства русскоязычных жителей Латвии и Прибалтики. «Я сомневаюсь, что эта партия (ЗаПЧЕЛ – Newsinfo) отражает мнение всех русскоязычных жителей Латвии, потому как многие из них вполне комфортно ощущают себя в Евросоюзе и даже НАТО», - считает Коновалов.

Читайте по теме: Сенат США начал бредить оккупацией стран Балтии

Между тем многие латвийские наблюдатели видят в акции «запчеловцев» предвыборные мотивы. Дело в том, что 12 октября в Латвии пройдут выборы в национальный Сейм, в который русскоязычной партии грозит не попасть. Представляющая в Парламенте интересы русскоязычных жителей республики сегодня имеет 5 представителей в латвийском парламенте из 100 возможных. Поэтому, чтобы сохранить своё представительство в Сейме и постараться увеличить электоральную поддержку «ЗаПЧЕЛ» решил сыграть на националистических чувствах русскоязычного меньшинства Латвии, не забывшего известные события, связанные с переносом Бронзового солдата из центра Таллина (Эстония) на окраину города. Как известно, тогда по всей Эстонии прокатилась волна протестов, закончившаяся погромами в центральных городах страны. Москва тогда старалась показать поддержку  русскоязычному населению Эстонии, заявляя о русофобских настроених во всех прибалтийских странах. В связи с этим  «ЗаПЧЕЛ», активно поддерживающая официальную российскую власть, могла принять на вооружение модель поведения апреля 2007 и выбрать позицию прямого ассоциирования латвийского русскоязычного меньшинства с Россией, т.е. как проводника интересов Москвы в Латвии.

Читайте по теме: Крымский парламент объявил собственную независимость

«Думаю, что такие действия представителей русскоязычного меньшинства в Латвии могут не очень хорошо сказаться на самом меньшинстве, т.е. на процессе его интеграции в латвийское общество», - отмечает Коновалов. В подтверждение слов эксперта, на днях Сейм латвии в очередной раз отказался предоставить негражданам право участвовать в выборах местных самоуправлений. По словам Александра Коновалова, латвийская политика по отношению к своим национальным меньшинствам, нельзя назвать прогрессивной. «Человеческий капитал – главное достояние государства, поэтому политика превращения своих национальных меньшинств в «неграждан», мне кажется провинциальной», - подытожил эксперт.

Читайте по теме: "Москва" возвращается в Крым

Таким образом, маховик акций протеста русскоязычного населения прибалтийских государств в поддержку признания независимости Южной Осетии и Абхазии национальными властями вряд ли разовьётся. По мнению ряда наблюдателей, главным отличием нынешней ситуации от событий апреля 2007 года лежат в том, что перенос Бронзового солдата воспринимался русскоязычным населением Латвии в качестве личной обиды, а признание Москвой Южной Осетии и Абхазии многие русские латвийцы трактуют как политический шаг официальной Москвы, не являющейся местом их проживания.

Однако прибалтийская оппозиция оказалась не единственной политической силой, которая вопреки позиции официальных властей своих государств выступила с открытой поддержкой действий Москвы в отношении мятежных республик. Так, 17 сентября, Верховный совет Крыма обратился к Верховной Раде Украины с призывом признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Ответ официальных властей оказался ожидаемым. Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко обвинил Верховный совет Крыма в превышении полномочий при принятии обращения к украинскому парламенту с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Не исключено, что в Москве заявления крымских парламентариев встретят с радушием, что в очередной раз поставит вопрос противостояния Востока и Запада Украины. Судя по всему, Москва в этом смысле выберет традиционную позицию, подтверждающую необходимость смены государственного строя Украины, как "не отвечающего запросам населения". Однако о территориальной принадлежности "населения", поддерживающего Москву , российские политики обычно не распространяются.