Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Коллайдер и компьютерный вирус вызовут глобальную катастрофу

Общество | 19.09.2008


Ядерная война, черная дыра в коллайдере, исчерпание ресурсов, глобальное потепление, искусственный интеллект – вот только лишь небольшой перечень угрожающих человечеству гипотетических катастроф, грозящих гибелью нашей цивилизации землян. Есть ли возможность избежать конца света?


В связи с выходом в свет книги «Война и еще 25 сценариев конца света», написанной экспертом по глобальным катастрофам Российского Трансгуманистического Движения, сотрудником Центра межцивилизационных исследований при институте Африки РАН Алексеем Турчиным, на днях в Фонде эффективной политики Глеба Павловского собрались эксперты. В центре дискуссии ученых разных специальностей находилась проблема рисков глобальной катастрофы и возможности их предотвращения. Не обошлось и без обсуждения последней актуальной темы, связанной с запуском Большого адроидного коллайдера.

Глобальные риски, которые могут привести человечество к гибели, стали важной научной проблемой в 1945 году, когда перед первым испытанием ядерной бомбы в США возникли опасения, что взрыв вызовет цепную реакцию синтеза ядер азота в земной атмосфере. Это могло привести к сгоранию всей атмосферы на несколько секунд и к необратимой гибели всего живого на планете. Комптон в ныне рассекреченном докладе (ЛА-602, сделанном по заказу правительства США) доказал, что такая реакция невозможна.

Позже возникло много новых потенциальных сценариев человеческого вымирания, в том числе кобальтовая бомба и «ядерная зима». В настоящее время мы являемся свидетелями напряженных споров о рисках Большого адронного коллайдера, в ходе которых в СМИ активно сливались доказательства его безопасности.

Основные угрозы будущему человечества связаны со сверхтехнологиями: биотехнологией, нанотехнологией, когно-технологией и системой искусственного интеллекта. Развитие этих технологий подчиняется закону, похожему на закон Мура, который гласит, что в ближайшие несколько десятков лет они преподнесут результаты, в тысячи и миллионы раз превосходящие те результаты, которые мы наблюдаем сейчас.

Примером такого взрывного роста является развитие Интернета и сотовой связи, получившие распространение в последние два десятилетия. Эти успехи сверхтехнологий могут дать в руки отдельных людей возможность создавать свое собственное оружие массового поражения. Можно ожидать, например, появления биохакеров, создающих ради корысти или развлечения ,генетически модифицированные вирусы. Поскольку число различных вирусов в Интернете исчисляется миллионами, возникает вопрос: сможет ли человечество пережить появление биологических вирусов.

Алексей Валерьевич Турчин, несмотря на общий пессимистический настрой своей книги и высказываний на конференции, рассматривает различные способы предотвращения глобальной катастрофы. По его собственным словам, наибольшая опасность исходит от биотехнологии и искусственного интеллекта. В качестве решения проблемы он предлагает создание систем всеобщего непрерывного контроля, а также разработки долговременных убежищ широкого профиля, в том числе под землей, под водой и на Луне. Люди должны объединиться и очистить свой разум от предвзятости и заблуждений.

- Нет способа знать будущее однозначно, - считает А. В. Турчин, - но сосредоточенность на вопросе, каков наихудший реалистичный исход, позволяет получать довольно определенные ответы.

Среди приглашенных на конференцию экспертов единства мнений как действовать, чтобы избежать самого худшего сценария, который «касается сейчас абсолютно всех от руководителей государств до последней собаки», не наблюдалось. Доктора философских наук напирали на «человеческий фактор», а доктора физических наук делали упор на происходящее во вселенной. Хотя и те и другие отметили, что экспертизу коллайдера не надо было поручать самим разработчикам, т.е. физикам. Корпоративные интересы могут отодвинуть в сторону общечеловеческие ценности.

К сожалению, присутствующие на конференции так и не услышали от наших атеистов-интеллектуалов предостережений, изложенных Мэтью Фоксом и Рупертом Шелдрейком в «Физике ангелов». Напомним, что авторы бестселлера писали не про «голеньких херувимчиков, которыми эпоха барокко заселила наше воображение. В Писании первое, что всегда говорит явившийся человеку ангел, - «Не бойся!» А что сказали бы херувимчики с голыми попками? Наверное, что-то вроде: «Подвяжи мне подгузник». Но согласно древней традиции, ангелы внушают благоговение».

А вот, собственно, и вывод, который напрашивался сам собой, но как-то незаметно потонул в словесной тине:

«Если мы хотим, чтобы человечество свернуло с того пути, по которому оно идет сейчас, нам не обойтись без пророков, - ангелы же, согласно Аквинату, имеют самое непосредственное отношение к пророчеству. Вдобавок ангелы обладают исключительной силой воли. Фома Аквинский говорит: «...их воля по природе своей исполнена любви». Ангелы не склонны предаваться отвлеченному умствованию; их удел - любовь и понимание. Их понимание проникнуто любовью. Их знание - это знание сердца. Это мудрость, а не просто знание».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров