Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 10:17 1121.63 -0.35% ММВБ 10:17 2030.74 -0.09%

Российские власти не хотят верить в возможный дефолт

Страна | 19.09.2008


Рецидива дефолта на фоне нестабильности финансового рынка в России не будет, заявил в пятницу вице-премьер Александр Жуков. Жуков отметил, что за минувшие годы российский бюджет фактически расплатился со всеми основными долгами, а общие валютные резервы страны сейчас составляют 680 миллиардов долларов. "Мы абсолютно уверены в том, что курс рубля будет стабилен", - заявил вице-премьер. По его словам, Центробанк, имея такие большие резервы, "может сгладить любые колебания курса". Жуков также выразил уверенность в том, что российский бюджет в течение ближайшие несколько лет будет профицитным. При этом если цена на нефть будет 70 долларов за баррель.


Между тем, государство в случае выкупа акций компаний не ставит целью увеличить свое присутствие в экономике, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, пока механизм возможного выкупа государством акций не разработан, но активно обсуждается. По словам Дворковича, государство готово "распечатать" вторые 250 млрд рублей для скупки акций на рынке уже в этом году, если потребуется. Напомним, что первая половина 500-миллиардного пакета будет закреплена в бюджете в ближайшее время, передает Интерфакс.

В свою очередь, Европейский фондовый рынок открылся в пятницу ростом основных индексов на ожиданиях мер американских регулирующих органов по преодоления кризиса в экономике, сообщило агентство Bloomberg. Власти США объявили, что в кратчайшие сроки реализуют серию комплексных мер по преодолению финансового кризиса, в частности, разработают механизм по выкупу обесценившихся активов финансовых компаний и банков. Предполагается, что "плохие" активы перейдут к новой организации, которая будет располагать средствами в несколько сотен миллиардов долларов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Речь, таким образом, может идти о крупнейшем вмешательстве государства в финансовую систему США со времен Великой депрессии.

Накануне российское правительство заявило о ряде мер по преодолению финансового кризиса. Так второй пакет мер, направленных на снижение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, может быть подготовлен уже в этом году. В частности, по словам Дворковича, снижение НДПИ возможно только с 2010 года, напомнив, что первое снижение НДПИ вступит в силу с 2009 года.
Что касается экспортных пошлин на нефть, то их снижение может произойти
более оперативно - уже в 2009 году, сообщил помощник президента. "Мы ищем баланс налогов, чтобы стимулировать глубокую переработку нефти в России", - добавил он

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров