Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 13:18 1155.30 -0.10% ММВБ 13:17 2172.60 -0.28%

Цена на газ может вызвать технический дефолт «Газпрома»

Мир | 18.09.2008


В поисках альтернативных источников энергоресурсов, Евросоюз обратил внимание на Африку и предложил Нигерии помощь в реализации многомиллиардного проекта, предполагающего строительство газопровода через Нигер и Алжир в Европу. Если нигерийские власти согласятся на предложение ЕС, об аналогичном проекте придётся забыть «Газпрому», неделю назад подписавшему с нигерийской национальной нефтекомпанией Nigerian National Petroleum Corporation меморандум о взаимопонимании.


Подписанный 3 сентября меморандум предполагал разработку совместных российко-нигерийских проектов по геологоразведке, строительства электростанций и газопроводов. Ожидалось, что основным совместным проектом должно было стать строительство Транссахарского газопровода из Нигерии через Нигер и Алжир в Европу. Также предполагалось, что к проекту подключится ливийская сторона, заключившая с «Газпромом» ряд соглашений по строительству нефте- и газопутей из Африки в Европу. В случае удачной реализации намеченных планов, российский газовый гигант затруднил бы ЕС планы по диверсификации свого энергорынка. Однако, российско-грузинский конфликт заметно форсировал процесс поиска Брюсселем альтернативных источников энергии.

Наряду с новым развитием проекта Nubucco, который предполагается строить в обход России, ЕС пришёл на нигерийский рынок, предложив в среду руководству африканской страны политическую и экономическую поддержку в строительстве Транссахарского нефтепровода в Европу. О серьёзности африканских намерений Есвросоюза говорит тот факт, что ЕС готов взять на себя роль координатора между странами-участницами проекта: Нигерией, Нигером и Алжиром. Кроме того, предполагается, что Европейский инвестиционный банк поможет профинансировать капиталоёмкий проект, что позволит к 2020 году поставлять в Европу 20 млрд кубометров газа.

Читайте по теме: Алжирский газ лишит Россию валютных поступлений

Тем не менее, фактор конкуренции на африканском энергорынке играет нерешающую роль в перспективах строительства Транссахарского газопровода "Газпромом". По словам аналитиков, газовый гигант не сможет реализовать «нигерийский проект» во многом из-за отсутствия средств, большая часть которых, судя по всему, уйдёт в другие энергетические проекты. «Газпром обязательно придёт в Африку, но в ближнее - и среднесрочной перспективе видимо сконцентрируется на реализации приоритетных энергетических проектах: Южный поток и Северный поток. Кроме этого, российский монополист сконцентрируется на увеличении газодобычи внутри страны и разработке новых месторождений, права на которые «Газпрому» были недавно переданы правительством», - считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Суммарный запас переданных компании месторождений составляет более 2,7 триллиона кубометров газа. Все они расположены в Ямало-Ненецком автономном округе на шельфе Карского и Охотского морей.

Между тем в последнее время широкое распространение получили слухи о серьёзных финансовых проблемах, с которыми «Газпром» может столкнуться из-за огромных внешних заимствований и масштабных международных проектов. Но главной опасностью для «Газпрома» может стать резкое понижение цены на газ. «Проблемы с ценой на газ действительно существуют, поскольку она до сих пор не совсем оправдано привязана к нефтяным ценам, потому как сырьё разное», - комментирует Дмитрий Абзалов. «Тем не менее «Газпром» остаётся одной из не многих российских компаний, которым не грозит банкротство, потому как в отличии от финансовых структур, у «Газпрома» есть реальное подтверждение своей капитализации - газ», - продолжает эксперт. Исходя из этого, в ближайшее время «Газпром» видимо будет активнее работать над созданием нефтяной биржи в Санкт-Петербурге, призванной снизить зависимость цены на газ от нефтяных показателей.

Читайте по теме: "Газпром" скупает весь газ Ливии

Тем не менее, проблемы у российского газового монополиста существуют не только на внешнех рынках, но и внутри страны. Как пишет Независимая газета, со ссылкой на доклад Бориса Немцова и президента Института энергетической политики Владимира Милова, с каждым годом внутри страны увеличивается дефицит газа. Так согласно данным доклада, в 2007 году разрыв между поставками газа «Газпромом» внутри страны – 307 млрд. кубометров и внутренним спросом – 438,8 млрд. кубометров – составил рекордные 131,8 млрд. кубометров. Этот дефицит сегодня отчасти покрывают независимые производители, которые дают порядка 100 млрд. кубометров, однако в ближайшее время и их мощностей может оказаться недостаточно, говорится в докладе. Тем не менее "Газпром" планирует повысить внутренние цены на газ в 2009 году на 25%, а в 2010 на 30%, что по словам Дмитрия Абзалова, необходимо рассматривать в контексте политики приближения российских цен за газ к европейским.

Читайте по теме: Газ станет дороже и для россиян

Между тем ожидать, что в ближайшее время "Газпром" резко пересмотрит свои энергетические приоритеты и сконцентрируется на внутреннем потребителе не приходится. Некоторые аналитики считают, что доля "Газпрома" в мировой добыче газа упадет с 20% в 2007 году до 13% в 2030 году, во многом из-за нехватки собственного топлива. Поэтому, чтобы поддерживать свой международный статус монополист будет вынужден разрабатывать месторождения в других странах, что требует немалых затрат и усилий.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров