Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Левоориентированная Латинская Америка готова поддержать Россию

Президент Никарагуа Даниэль Ортега уверен, что вслед за его страной и другие государства Латинской Америки признают независимость Южной Осетии и Абхазии. Как считает никарагуанский президент, в первую очередь речь может идти о левоориентированных правительствах региона, участниках так называемой Боливарианской альтернативы для Америк (Боливия, Венесуэла, Гондурас, Доминика, Куба, Никарагуа). По словам Даниэля Ортеги, он "уже говорил на эту тему с некоторыми из своих коллег в регионе". В то же время никарагуанский президент отказался называть конкретные имена, сославшись на существующую дипломатическую практику. Никарагуа стала второй страной, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии вслед за Россией, передает РИА Новости.

Напомним, что накануне Нью-Йорке начала работу 63-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Как заявил председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН никарагуанец Мигель д'Эското Брокманн, он намерен добиваться того, чтобы "избранные страны не диктовали свои правила другим". Дебютировавший в качестве нового главы Генассамблеи ООН никарагуанец Мигель д'Эското Брокман обрушился с резкой критикой в адрес Вашингтона как главного нарушителя норм международного права. Не меньше досталось опекаемой США Грузии, которая, убежден Брокман, является единственным агрессором в кавказском конфликте.

Д'Эското является союзником нынешнего сандинистского президента Никарагуа Даниэля Ортеги и был министром иностранных дел в его правительстве. Кроме того, еще при Советском Союзе он успел стать лауреатом Ленинской премии.

Накануне Россия заключила договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией. Подписи под российско-абхазским договором в присутствии прессы поставили президент РФ Дмитрий Медведев и президент Абхазии Сергей Багапш. Затем аналогичный договор глава российского государства подписал с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

Москва намерена всячески содействовать этому процессу и планирует заключить с Сухуми и Цхинвали целый ряд дополнительных соглашений в самых различных областях. Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что вслед за подписанием большого договора, который будет "надежно гарантировать безопасность Абхазии", Москва намерена заключать соглашения с Сухуми в самых разных областях, в том числе они будут касаться обороны, безопасности, пограничных и таможенных проблем, а также вопросов свободной торговли, налогообложения, валютной и банковской системы.