Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Левоориентированная Латинская Америка готова поддержать Россию

Мир | 18.09.2008


Президент Никарагуа Даниэль Ортега уверен, что вслед за его страной и другие государства Латинской Америки признают независимость Южной Осетии и Абхазии. Как считает никарагуанский президент, в первую очередь речь может идти о левоориентированных правительствах региона, участниках так называемой Боливарианской альтернативы для Америк (Боливия, Венесуэла, Гондурас, Доминика, Куба, Никарагуа). По словам Даниэля Ортеги, он "уже говорил на эту тему с некоторыми из своих коллег в регионе". В то же время никарагуанский президент отказался называть конкретные имена, сославшись на существующую дипломатическую практику. Никарагуа стала второй страной, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии вслед за Россией, передает РИА Новости.

Напомним, что накануне Нью-Йорке начала работу 63-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Как заявил председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН никарагуанец Мигель д'Эското Брокманн, он намерен добиваться того, чтобы "избранные страны не диктовали свои правила другим". Дебютировавший в качестве нового главы Генассамблеи ООН никарагуанец Мигель д'Эското Брокман обрушился с резкой критикой в адрес Вашингтона как главного нарушителя норм международного права. Не меньше досталось опекаемой США Грузии, которая, убежден Брокман, является единственным агрессором в кавказском конфликте.

Д'Эското является союзником нынешнего сандинистского президента Никарагуа Даниэля Ортеги и был министром иностранных дел в его правительстве. Кроме того, еще при Советском Союзе он успел стать лауреатом Ленинской премии.

Накануне Россия заключила договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией. Подписи под российско-абхазским договором в присутствии прессы поставили президент РФ Дмитрий Медведев и президент Абхазии Сергей Багапш. Затем аналогичный договор глава российского государства подписал с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

Москва намерена всячески содействовать этому процессу и планирует заключить с Сухуми и Цхинвали целый ряд дополнительных соглашений в самых различных областях. Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что вслед за подписанием большого договора, который будет "надежно гарантировать безопасность Абхазии", Москва намерена заключать соглашения с Сухуми в самых разных областях, в том числе они будут касаться обороны, безопасности, пограничных и таможенных проблем, а также вопросов свободной торговли, налогообложения, валютной и банковской системы.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров