Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Новый доклад МАГАТЭ: Иран близок к созданию ядерного оружия

Иран не будет приостанавливать работы по обогащению урана, как того требует Совет Безопасности ООН, заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад. Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными. Резолюция 1808, в частности, предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда иранских представителей, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов, идущих в Исламскую Республику.

Между тем, как заявил Ахмадинеджад, Иран не пугает возможность принятия Советом Безопасности ООН новой резолюции, предусматривающей ужесточение экономических санкций против Тегерана в связи с его нежеланием приостановить работы по обогащению урана. Он отметил, что Ирану, обладающему собственными передовыми технологиями, в том числе в ядерной, космической сфере, в области нанотехнологий международные экономические санкции не нанесут существенного ущерба. Президент ИРИ подчеркнул, что ядерная программа Ирана является абсолютно прозрачной и мирной, что подтвердил в своем очередном докладе генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи. Президент Ирана также отверг возможность военного нападения Израиля на иранские ядерные объекты, так как эта страна "слаба, чтобы воевать с другими". Между тем, Ахмадинежад указал на готовность Исламской Республики отразить атаку любого агрессора.

В свою очередь верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, высказал обратное мнение относительно последнего доклада. Сам глава МАГАТЭ сказал, что последний доклад МАГАТЭ относительно иранской ядерной программы свидетельствует не в пользу Ирана. В документе говорится, что число центрифуг для обогащения урана в Иране увеличилось с мая этого года с 3300 до 3820. Кроме того, на заводе по обогащению урана в Натанзе продолжается установка еще двух тысяч центрифуг, передает РИА Новости.

После публикации доклада США и Франция заявили, что Иран ожидают новые санкции со стороны международного сообщества, так как Тегеран не подчинился требованиям СБ ООН и не приостановил обогащение урана.