Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

«Моссад в юбке» захватил власть в Израиле

Глава израильского МИДа Ципи Ливни одержала победу на выборах председателя правящей в Израиле партии “Кадима”. Таким образом, у нее теперь есть все шансы стать первой женщиной-премьером со времен Голды Меир. Нового главу израильского кабинета избирали 74 тысячи активистов партии “Кадима”, имеющих право голоса на внутрипартийных праймериз.

Оппонент Ливни – министр транспорта Израиля Шауль Мофаз, в прошлом начальник Генштаба и министр обороны, по последним данным, уступил ей лишь 1% голосов. Результат Ливни оказался достаточным, чтобы избежать второго тура выборов.

Нынешний глава “Кадимы” премьер-министр Эхуд Ольмерт свою кандидатуру не выставлял и обещал подать в отставку с премьерского поста после провозглашения победителя праймериз. Напомним, что в конце июля действующий премьер Эхуд Ольмерт заявил о своем намерении уйти в отставку. Главная причина такого решения – расследование по подозрению в причастности к коррупции, которое ведется в отношении Ольмерта. Полиция подозревает, что в бытность мэром Иерусалима он получал взятки от американского бизнесмена Моше Талански. Есть сведения, что Ольмерт причастен и к другим махинациям.

В ходе предвыборной компании Ливни говорила, что намерена пригласить в правительство не только традиционных партнеров "Кадимы" – малые партии "Гиль" и ШАС, но и оппозиционную "Аводу".

Напомним, что уже бывшая глава МИД Израиля Ципи Ливни, в правительстве Ольмерта возглавляла комиссию по подписанию мирного соглашения с палестинцами. Ранее она не торопилась с заключением сделки с палестинцами. Ливни опасалась, что такой шаг может негативно сказаться на ее усилиях по формированию будущей правительственной коалиции. Не секрет, что правительство Одьмерта полностью зависело от Вашингтона и без его ведома, израильское правительство не предпринимало никаких глобальных решений. Как склонны полагать некоторые эксперты, политика нового премьера Ливни, не будет кардинально отличаться от его предшественника, а значит, будет целиком завесить от новой американской администрации. Стоит отметить, что нынешний глава Белого дома Буш, всячески пытается до окончания своего президентского срока подписать мирный договор между палестинцами и израильтянами. Поэтому не исключено, что новый премьер может ускорить переговорный процесс с Махмудом Аббасом и мир все-таки, пусть хоть и на бумаге, но появится.

Читайте по теме на Правда.ru: Израиль показал ЕС и США пример отношений с Россией

Но все это может и не произойти. Во-первых, как стало известно, адвокаты проигравшего праймериз министра транспорта Шауля Мофаза, намерены оспорить итоги голосования, что представляется крайне туманно. Во-вторых, после отставки Ольмерта с премьерского поста, Ливни предстоит получить от президента страны Шимона Переса мандат на формирование правительства. Затем у нее будет 42 дня, чтобы создать новый кабинет и правящую коалицию парламентского большинства, которая, по общему мнению, сохранит свой нынешний состав и лево-центристскую ориентацию. Если новоиспеченному премьеру не удастся сформировать большинство, то страну ожидают выборы в Кнессет. В таком случае расклад сил может существенно измениться. В израильских выборах, как правило, главной интригой становится русскоговорящий электорат. Поэтому если Ципи Ливни, гипотетически не удастся создать большинство в Кнессете, то надежды на подписание мира с Палестиной лопнут, как мыльный пузырь. Так как оппозиционная партия «Авод» не согласна с позицией правящей «Кадимы», по поводу мирного соглашения и передачи Голландских высот Сирии.

Карьера Ливни, напомним, начиналась в разведывательной службе "Моссад". По данным американской прессы, в начале 80-х годов Ливни участвовала в операциях по уничтожению "арабских террористов" на территории европейских стран. "Моссад" не подтверждает и не опровергает эту информацию. Помимо службы в "Моссаде" Ливни была депутатом Кнессета, возглавляла Управление государственными компаниями, занимала посты министра юстиции и иностранных дел. Своей партийной карьерой она обязана основателю "Кадимы" бывшему премьер-министру Ариэлю Шарону, лояльность по отношению к которому Ципи Ливни демонстрирует неизменно.