Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Мир

«Оранжевая неожиданность» больше не портит воздух

Во вторник утром спикер Рады Украины Арсений Яценюк объявил о прекращении деятельности «оранжевой коалиция» пропрезидентской партии «Народный союз: "Наша Украина"» (НС-НУ) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Таким образом, в случае если бывшие соратники по «оранжевому» альянсу не создадут нового союза, перспектива досрочных парламентских выборов в Украине становится всё более реальной.

Распад правящей коалиции пропрезидентской НУНС и БЮТ не стал неожиданностью. Фактически раскол в парламентском тандеме произошёл ещё в начале лета, когда депутаты от БЮТ и НУНС Игорь Рыбаков и Юрий Бут вышли из состава коалиции, лишив её тем самым большинства в Раде. С этого момента противостояние между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко приняло все возможные политические формы, ограничиваясь до этого правительственными демаршами президентских инициатив. Таким образом, во вторник шаткая политическая конструкция Украины, удерживающего страну от начала очередного затяжного политического кризиса, во вторник развалилась, дав старт новой предвыборной кампании.

Читайте по теме: «Оранжевая коалиция» наложила на себя руки

Она, впрочем, также началась задолго до официального и юридического оформления развода БЮТ и НУНС. С начала сентября все основные политические силы Украины (БЮТ, НУНС, Партия Регионов Виктора Януковича) приступили к активной агитации населения. Перед судьбоносным объявлением Арсения Яценюка о развале коалиции, Блок Юлии Тимошенко принял решение о подготовке к досрочным парламентским выборам, поставив, тем самым точку в спекуляциях по поводу воссоздания коалиции в прежнем или в обновлённом составе. Напомним, что в новые политические партнёры БЮТ в последнее время активно прочили Партию регионов Виктора Януковича, выступившей вместе с Блоком Юлии Тимошенко за проведение ряда законопроектов, ограничивающих президентскую власть. Между тем, после распада коалиции, Верховная Рада имеет 30 дней на создание нового парламентского большинства. В противном случае президент Украины объявит о проведении досрочных выборов, которые, впрочем, наиболее вероятный сценарий развития политических событий в Украине.

Читайте по теме: Тимошенко одной ногой в премьерах

Во вторник утром вместе с объявлением о начале предвыборной кампании, представители БЮТ заявили, что «вероятность восстановления «оранжевой» коалиции с привлечением блока Владимира Литвина очень низкая, а вопрос о коалиции с «Партией регионов» Виктора Януковича в БЮТ не поднимался», что можно расценивать, как окончательный выбор БЮТ идти на выборы в одиночку. Против коалиции БЮТ с «Партией регионов» также говорят их рейтинговые показатели, согласно которым, за партию Виктора Януковича готовы отдать свои голоса больше украинцев, чем за БЮТ. Поэтому в случае юридического оформления новой коалиции партиям грозит потеря большого количества избирателей, на что те вряд ли согласятся. Тем не менее, руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев не отрицает возникновения в скором времени нового объединения. «Мне кажется создание временной коалиции вполне возможно, поскольку долговременного политического союза в Раде не может быть в принципе», - считает эксперт.

Читайте по теме: Украина намерена похоронить Большой договор о дружбе с Россией

По его словам гипотетическая коалиция БЮТ и Партия Регионов обречены на скорый распад «из-за того, что они непримиримые соперники», а союз с пропрезидентской «Нашей Украины» возможен только в том случае, «если Тимошенко предпримет волевые и жёсткие шаги». Однако реинкарнация украинской коалиции сейчас в любом случае не будет идти на пользу Юлии Тимошенко, подмывающей основы президентства Виктора Ющенко на протяжении полугода. Таким образом, наиболее острое противостояние в ходе предвыборной кампании ожидается между Партией регионов и БЮТ, в то время как НУНС, судя по всему, не сможет претендовать на роль серьёзного конкурента.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».