Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Мир

Сенат США начал бредить оккупацией стран Балтии

Сенат США во вторник утвердил резолюцию, в которой наряду с поздравлением в адрес Латвии связи с 90-летием Латвийского государства содержится призыв к России признать оккупацию стран Балтии. "Конгресс призывает президента и госсекретаря США побуждать российское правительство признать, что продолжавшаяся 51 год оккупация Латвии, Литвы и Эстонии была незаконной", - говорится в резолюции. В ней подчеркивается, что еще в 2005 году сенат США официально признал правительство России ясно и однозначно признать и осудить оккупацию и аннексию стран Балтии с включением их в состав СССР.

В документе также излагаются главные события в истории Латвии - провозглашение государства 18 ноября 1918 года, признание независимости, стабильные и дружественные отношения с Советским Союзом в 20 - 30-е годы, и произошедшее в 1940 году включение Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР. Тем не менее, не все было так однозначно в Прибалтике в те годы, как сейчас, и многие приветствовали приход Советского Союза. К тому же нельзя ставить знак равенства между Советской властью и Россией, историческим проектом как таковым на всем его протяжении.

Если говорить о геноциде в отношении прибалтов несколько странно. Если посмотреть статистику, например, по вопросу, как себя чувствовали народы Советского Союза, и сравнить, сколько было этнических групп до вхождения и сколько на момент выхода из состава СССР в 1991 году, можно увидеть, что практически у всех этнических групп имеется значительный прирост населения. Не говоря уже, что за счет ресурсов Российской Империи и Советского Союза территории развивались промышленные, экономические, сельскохозяйственные, пишет «Правда.

В резолюции отмечено, что США никогда не признавали статус стран Балтии как "советских республик" и всегда поддерживали дипломатические отношения с этими странами. Сенат США также "поздравляет народ Латвии с 90-летием государства" и выражает поддержку правительству республики в связи с успехами "в проведении политических и экономических реформ, обеспечении политической, религиозной и экономической свободы, а также соблюдении прав человека и гражданина", сообщает РИА Новости.

Поднятие "прибалтийского вопроса", которое "вдруг" началось почти через двадцать лет после распада Советского Союза, – очередная попытка со стороны Вашингтона нащупать уязвимые точки Москвы в рамках начавшегося противостояния США и России по всем фронтам, пишет "РБК daily".

Соответствующая резолюция, требующая от России извиниться перед Латвией, Литвой и Эстонией за "незаконность оккупации", которая была "совершена под прикрытием пакта Молотова – Риббентропа", вскоре должна поступить на рассмотрение Госсовета и президента США. "Советский Союз навязал народам Латвии, Эстонии и Литвы коммунистическую политическую систему, которая подавила гражданское инакомыслие, свободное политические волеизъявление и основополагающие права человека", – сказано в документе.

Между тем, в самих Прибалтийских республиках, население призывает официальные власти прекратить истерию и нагнетание обстановки вокруг «русского медведя». И не поддаваться на очередные американские провокации. А Латвии оппозиционеры пошли еще дальше и внесли в сейм законопроект о поддержке решения России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Инициатором рассмотрения документа, стала партия «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), кроме признания, потребовавшая от латвийского правительства заодно способствовать принятию двух республик в ООН, ОБСЕ и Совет Европы и оказать Южной Осетии гуманитарную помощь в размере 2 млн латов.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.