Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Россия и Абхазия вводят двойное гражданство

Страна | 17.09.2008


Россия заключила договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией. Торжественная церемония состоялась в среду в Кремле. Подписи под российско-абхазским договором в присутствии прессы поставили президент РФ Дмитрий Медведев и президент Абхазии Сергей Багапш. Затем аналогичный договор глава российского государства подписал с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Дмитрий Медведев: "Это, безусловно, историческое событие, к которому все мы шли очень непросто, а народы этих республик его по сути в буквальном смысле слова выстрадали".


Москва намерена всячески содействовать этому процессу и планирует заключить с Сухуми и Цхинвали целый ряд дополнительных соглашений в самых различных областях. Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что вслед за подписанием большого договора, который будет "надежно гарантировать безопасность Абхазии", Москва намерена заключать соглашения с Сухуми в самых разных областях, в том числе они будут касаться обороны, безопасности, пограничных и таможенных проблем, а также вопросов свободной торговли, налогообложения, валютной и банковской системы, передает РИА Новости.

Граждане России и Абхазии могут иметь двойное гражданство, говорится в тексте подписанного в среду президентами двух стран договора о дружбе и сотрудничестве. В целях урегулирования вопросов двойного гражданства Россия и Абхазия заключат отдельное соглашение, отмечается в договоре.

Напомним, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты. По данным югоосетинских властей, погибли более 1,5 тысячи мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. Официальные дипотношения с Южной Осетией и Абхазией Россия установила 9 сентября, когда главы МИД обменялись в Москве соответствующими нотами.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров