Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Страна

Медведев признал Арктику Клондайком 21 века

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Арктика должна стать ресурсной базой России в 21-м веке. "По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России в целом", - сказал Д.Медведев в среду в Москве на заседании Совбеза РФ, посвященном Арктике.

Читайте по теме: Россия разворачивает военные базы в Арктике

Президент РФ Дмитрий Медведев высказался за скорейшее принятие закона, устанавливающего южную границу арктической зоны России. "Нам необходима прочная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность России в Арктике. Надо, прежде всего, доработать и принять федеральный закон о южной границе арктической зоны России", - сказал Медведев.

Читайте по теме: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания поделили Арктику

Арктика имеет для России в полном смысле стратегическое значение. С его развитием связано решение долгосрочных задач страны и ее конкурентоспособность на глобальных рынках, отметил глава государства. При этом он подчеркнул, что первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России 21-го века. Для этого уже сегодня должен быть решен целый ряд специальных вопросов, главный из которых - это обеспечение надежной защиты национальных интересов России в регионе, резюмировал Д.Медведев.

Глава государства заявил, что около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта производится в регионе Арктики. Кроме этого, в Арктических районах развита добыча редких и драгоценных металлов, расположены и крупнейшие нефтегазовые провинции - Западно-Сибирская, Тимано-Печорская и Восточно-Сибирская, передает Интерфакс.

Читайте по теме: Сенсационный доклад США подстегнет "арктическую гонку"

Самыми активным на ниве арктического освоения выступают Россия, США и Канада. Последняя, к слову, в начале сентября завершила военные учения, призванные показать увеличение вооружённых сил Оттавы в Северных широтах. Кроме того, 31 августа, премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил о расширении юрисдикции Оттавы в Арктике на расстояние до 200 миль от побережья, призванного установить контроль над Северо-Западным морским путем, до сих пор считающимся международным. Таким образом, отныне все иностранные корабли, находящиеся ближе 200 миль от берегов Канады, обязаны будут уведомлять канадскую береговую охрану о своем присутствии.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.