Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Медведев признал Арктику Клондайком 21 века

Страна | 17.09.2008


Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Арктика должна стать ресурсной базой России в 21-м веке. "По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России в целом", - сказал Д.Медведев в среду в Москве на заседании Совбеза РФ, посвященном Арктике.

Читайте по теме: Россия разворачивает военные базы в Арктике

Президент РФ Дмитрий Медведев высказался за скорейшее принятие закона, устанавливающего южную границу арктической зоны России. "Нам необходима прочная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность России в Арктике. Надо, прежде всего, доработать и принять федеральный закон о южной границе арктической зоны России", - сказал Медведев.

Читайте по теме: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания поделили Арктику

Арктика имеет для России в полном смысле стратегическое значение. С его развитием связано решение долгосрочных задач страны и ее конкурентоспособность на глобальных рынках, отметил глава государства. При этом он подчеркнул, что первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России 21-го века. Для этого уже сегодня должен быть решен целый ряд специальных вопросов, главный из которых - это обеспечение надежной защиты национальных интересов России в регионе, резюмировал Д.Медведев.

Глава государства заявил, что около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта производится в регионе Арктики. Кроме этого, в Арктических районах развита добыча редких и драгоценных металлов, расположены и крупнейшие нефтегазовые провинции - Западно-Сибирская, Тимано-Печорская и Восточно-Сибирская, передает Интерфакс.

Читайте по теме: Сенсационный доклад США подстегнет "арктическую гонку"

Самыми активным на ниве арктического освоения выступают Россия, США и Канада. Последняя, к слову, в начале сентября завершила военные учения, призванные показать увеличение вооружённых сил Оттавы в Северных широтах. Кроме того, 31 августа, премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил о расширении юрисдикции Оттавы в Арктике на расстояние до 200 миль от побережья, призванного установить контроль над Северо-Западным морским путем, до сих пор считающимся международным. Таким образом, отныне все иностранные корабли, находящиеся ближе 200 миль от берегов Канады, обязаны будут уведомлять канадскую береговую охрану о своем присутствии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров