Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Пожаловаться на кайф от лекарства можно будет в Росздравнадзор

Росздравнадзор проводит проверки семидесяти фирм в рамках борьбы с нелегальным оборотом спиртосодержащих лекарств. В поле зрения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития попали свыше 70 оптовых фирм, в отношении которых проводятся контрольные мероприятия. Как отмечается в сообщении, Росздравнадзор приостановил реализацию отдельных серий спиртосодержащих лекарств различных производителей, но "как показывает опыт, производство и реализация по демпинговым ценам значительных количеств спиртовых настоек под старые серии не прекращается, передает Интерфакс.

Между тем, как подчеркивают в ведомстве, фальсифицированные препараты представляют угрозу для здоровья пациентов, использующих их по назначению врача. Кроме того, широкое употребление спиртовых настоек малоимущими и социально дезадаптированными людьми приводит к распространению и усугублению среди населения алкоголизма и его последствий. Кроме того, подпольное производство спиртосодержащих препаратов наносит серьезный экономический ущерб государству.

В связи с высоким оборотом поддельных лекарственных средств Росздравнадзор РФ намерен создать тотальную систему по мониторингу безопасности лекарственных средств. На сегодняшний день уже созданы 15 новых региональных центров из 16 запланированных. В эти центры сегодня поступает информация о нежелательных реакциях лекарств от фармпроизводителей, аптек, лечащих врачей, фармакологов, общественных и профессиональных организаций. Каждый региональный центр собирает на закрепленной за ним территории информацию о побочных реакциях, анализирует и систематизирует полученные данные, предоставляет их в Федеральный центр мониторинга безопасности ЛС Росздравнадзора, а также в свободный доступ - врачам и пациентам.

Сегодня проблема сбора данных о нежелательных реакциях в связи с применением лекарств существует во всем мире, но именно в последние годы потребность в такой информации значительно возросла. Частота госпитализации, вызванная лекарственными осложнениями, в среднем по Европе составляет 10-20%. Статистика, которая ведется в странах с действующей системой фармаконадзора, говорит о том, что причиной примерно 5% госпитализаций являются лекарственные осложнения, при этом 6-10% стационарных больных испытывают серьезные побочные реакции от применения ЛС в стационаре. Врачи связывают это с внедрением в клиническую практику новых препаратов с высокой биологической активностью, медицинскими ошибками, распространением некачественных и фальсифицированных ЛС.

Общеизвестно, что в России широко распространено самолечение, в том числе рецептурными препаратами. С введением системы фарммониторинга можно оперативно выявлять новые противопоказания к препаратам и своевременно вносить их в инструкцию по применению лекарств.