Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Москва вспомнила про свою бывшую военно-морскую базу во Вьетнаме

Страна | 16.09.2008


Россия и Вьетнам будут расширять военно-техническое сотрудничество. Об этом стало известно в ходе встречи лавы МИД РФ Сергея Лаврова с его вьетнамским коллегой Фам Зя Кхий. Глава МИД Вьетнама заявил, что отношения между Россией и Вьетнамом, основанные "на принципах верности и стратегического партнерства", должны выйти на новый уровень, чтобы принести "больше выгоды обеим странам". По его словам, Вьетнам придает большое внимание и важность развитию сотрудничества с Россией в области энергетики, добычи нефти и газа, а также машиностроения. Как отметил дипломат, вьетнамское правительство рассчитывает на дальнейшее развитие связей с Россией в сфере образования, передает РИА Новости.


В свою очередь российский дипломат заявил, что в ходе встречи не была затронута тема о возможном возобновлении функционирования бывшей российской военно-морской базы в Камрани (Вьетнам). В то же время, по его словам, вопросы военно-технического сотрудничества двух стран находились в повестке дня сегодняшних переговоров. При этом добавил, что конкретными аспектами такого сотрудничества занимаются Минобороны и соответствующие агентства двух государств. В 2002 году в Камрани была ликвидирована крупнейшая зарубежная российская база, которая обеспечивала возможность присутствия российских боевых кораблей в Индийском океане и зоне Персидского залива.

Напомним, что Россия планирует создать три военных базы в республиках, независимость которых она недавно признала. Две базы могут расположиться в Абхазии: в Гудауте, где есть военный аэродром, и в порту Очамчиры. Еще одна, соответственно, в Южной Осетии - в районе села Джава.
Кроме этого в последнее время активно ходят слухи, что после завершения договора об аренде Черноморского флота украинского Севастополя, ЧФ может перебраться в Сирию, где построит морскую базу. В этом случае российская эскадра будет иметь прямой выход в Средиземное море, не будучи зависимой от турецкой стороны, контролирующей проливы Босфор и Дарданеллы.

В ходе встречи министров, глава МИД Вьетнама Фам Зя заявил, что Вьетнам поддерживает Россию и ее активную роль в сохранении мира и в Южной Осетии, и в целом в кавказском регионе. По его словам, Вьетнам внимательно следит за ходом событий на Кавказе и "позиция Вьетнама заключается в том, что все международные разногласия должны быть решены мирным путем". Между тем, как стало известно в ходе встречи, Президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет посетит Россию в конце октября.

Как отметили обе стороны, между странами высокий уровень доверия, который необходимо повышать еще больше. Так глава МИД России Сергей Лавров поблагодарил своего вьетнамского коллегу за намерение Ханоя ввести безвизовый режим для граждан России.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров