Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Перспективы вступления Грузии в НАТО стали еще туманнее

Мир | 16.09.2008


В понедельник впервые в истории Тбилиси принимал  выездное заседание совета НАТО. Грузинские политики ждали от заседания много – очередного признания непропорционального применения силы, обещания скорейшего вступления Грузии в НАТО и оказания прямой военной помощи грузинским вооруженным силам. Представители Североатлантического альянса в свою очередь не вышли за рамки традиционной дипломатической поддержки Тбилиси. Кроме того, вечером, в Брюсселе на заседании глав МИДов стран Евросоюза было принято решение об отправке в Грузию 200 военных наблюдателей и поддержана инициатива проведения независимого расследования произошедшего в Грузии и Южной Осетии.


Первое в истории выездное заседание НАТО в Тбилиси прошло без сюрпризов. Хозяин форума Михаил Саакашвили ещё раз подтвердил, что вступление в Североатлантический альянс – приоритетная внешнеполитическая задача Грузии. Саакашвили заявил, что руководство видит в НАТО «гарантии своей безопасности и территориальной целостности». При этом Саакашвили заметил, что «сотрудничество Грузии и НАТО и курс на вступление в альянс не направлен против каких-либо других государств». Кроме того, в Тбилиси состоялась презентация комиссии Грузия-НАТО, «призванная усилить взаимовыгодные отношения между сторонами».

Читайте по теме: Политолог Рар: "Выход России из ПАСЕ облегчит государственную казну"

Визит делегации НАТО в Тбилиси планировался еще до обострения грузино-осетинского конфликта и последовавшего за ним одностороннего признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Тогда планировалось обсудить главную тему отношений Брюсселя и Тбилиси на тот момент – перспективы выдачи Грузии плана действий по членству (ПДЧ) на предстоящем саммите Североатлантического альянса в декабре. Но как оказалось, российско-грузинский конфликт, судя по всему, интеграционный процесс Грузии в НАТО заметно приостановил. «Я не могу назвать дату, когда Грузия вступит в НАТО. Но она обязательно станет членом НАТО», — отметил генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооф Схеффер в субботнем интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2».

Однако кроме обсуждения традиционных вопросов отношений НАТО- Грузия на встрече была поднята тема послевоенного состояния грузинских вооружённых сил. Как известно Тбилиси рассчитывал, что НАТО окажет военно-техническую помощь в объеме не менее $8-9 миллиардов, основные направления которой коснуться восстановления обороноспособности страны: создание объединённой системы ПВО, вооружение сухопутных войск и поставку противотанковых ракет. Однако, Брюссель по всей видимости откажется от прямого оказания военной помощи Грузии. «В настоящее время группа отдела НАТО по обороне и политике находится в Грузии для оценки ситуации. Но НАТО — не та организация, которая прямо помогает вооруженным силам Грузии, НАТО может произвести оценку, и это тоже помощь», - отмели генсек альянса, дополнив свои слова предположением об оказании помощи другого качества - гражданской скорой помощью, оценкой фотоматериалов и материалов радаров, обменом воздушными данными. Таким образом, НАТО, видимо, и в дальнейшем не будет стремиться выходить за дипломатические рамки отношений с Грузией, не желая обвинений в оснащении и подготовке грузинских вооружённых сил.

Читайте по теме: США передумали принимать Саакашвили в НАТО

Несмотря на общую тенденцию нежелания ведущих европейский политических структур окончательно разрывать отношения  с Москвой, большинство делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы всё же выступили с инициативой в ходе своей октябрьской лишить Россию права голоса в Организации. Впрочем, Москва, видимо, к этому готова. "Дискриминации мы никоим образом не потерпим", - заявил руководитель российской делегации в ПАСЕ Михаил Маргелов", добавив при этом, что "если нас будут в очередной раз пытаться ставить в угол", то "в такой организации нам делать нечего". Тем не менее, Европа по традиции применила к России принцип кнута и пряника, когда известную своей критичностью ПАСЕ тут же нейтрализует более умеренный и дипломатичный тон вышестоящих организаций.

Читайте по теме: Европарламент намерен лишить Сочи зимней Олимпиады

Так, после заседания комиссии НАТО-Грузия, в Брюсселе состоялась очередная встреча глав МИДов ЕС, на которой было принято решение об отправке в Грузию военных наблюдателей Евросоюза, договорённость о чём была достигнута на прошедшей встречи в Москве между Николя Саркози и Дмитрием Медведевым. Кроме того, ЕС устами главы французского внешнеполитического ведомства Бернара Кушнера объявило о поддержке независимого расследования конфликта в Грузии, что может быть занесено в актив Москве, настаивающей на расследовании долгое время.

Между тем, накануне приезда натовской делегации в Тбилиси, глава МИД РФ Сергей Лавров весь день подтверждал неотвратимость действий России в отношении самопровозглашённых республик, занимаясь юридическими вопросами оформления отношений Москвы с Сухуми и Цхинвали: строительство посольств и перспективы военного сотрудничества России, Абхазии и Южной Осетией.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров