Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 12:17 1139.07 0.01% ММВБ 12:17 2145.60 -0.66%

Россия и Азербайджан играют в «жмурки», или кто кого предаст

Мир | 16.09.2008


В Москве состоялись российско-азербайджанские переговоры на высшем уровне. Лидеры двух стран Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев обсудили традиционные вопросы транзита энергоносителей, военно-политического сотрудничества и, не часто попадающий в повестку дня двусторонних переговоров, карабахский вопрос. Россия, по некоторым данным, выступила с миротворческой инициативой, предложив Азербайджану план урегулирования карабахской проблемы, а также предложила Баку выгодные контакты на поставку и эксплуатацию российской бронетехники, взамен на приостановку ускоренной интеграции Азербайджана на Запад.


Проведение двусторонней встречи на высшем уровне между Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым состоялось по инициативе российской стороны, когда сразу после визита вице-президента США Дика Чейни в Азербайджан в начале сентября, президент России позвонил в Баку и договорился о встрече. Тогда Москва всерьёз забеспокоилась, что Баку окончательно выйдет из поля её зрения и начнёт форсировать процесс строительства обходного газопровода Nubucco, а также строительства  на своей территории учебного центра НАТО, такого же как в Грузии. В связи с этим Москва, по всей видимости, попытаается провести проект о недопущении в каспийский регион военных сил нерегиональных стран. Задобрить Азербайджан призваны выгодные контракты на поставку и эксплуатацию российской бронетехники. Однако, учитывая тесные связи Баку с НАТО, вооружаться азербайджанская армия всё же будет западным оружием, что, в тоже время, не означает полную военно-политическую интеграцию Азербайджана на Запад. Такая политика ещё раз доказывает, что Баку не будет открыто обострять отношения с Россией, одновременно перевооружаясь и обучаясь по западным военным стандартам.

Читайте по теме: Дик Чейни в роли деда Мороза раздает обещания Азербайджану, Украине и Грузии

Ещё одним доказательством того, что Ильхам Алиев не собирается окончательно рвать с Москвой, послужили прошедшие переговоры с Диком Чейни, в ходе которых американский вице-президент не смог убедить лидера Азербайджана в необходимости ускорить интеграционный процесс на Запад по всем направлениям. Кроме того, после подрыва газопровода в обход России Баку-Тбилиси-Джейхан, азербайджанская нефть потекла в Европу транзитом через Москву, а предложение России закупать весь азербайджанский газ, предназначенный на экспорт по европейским ценам, заставили всерьёз задуматься Баку относительно своих энергетических приоритетов.

Однако, радоваться Москве пришлось не долго. Перед приездом в Москву, Ильхам Алиев снова воспользовался своим стратегическим положением и подчеркнул, какое значение играет Европа в азербайджанской внешней политике. На прошлой неделе в Баку прошёл международный бизнес-форум «Нефтегазовый потенциал Туркменистана и Азербайджана: энергетика, экономика, экология. Стратегия сотрудничества», на котором вице-премьер Азербайджана Якуб Эюбов объявил о готовности своей страны предоставить инфраструктуру для транзита энергоносителей в Европу. «Первой ласточкой» европейского прихода азербайджанских энергоносителей на новом уровне стало подписание двустороннего соглашения между Азербайджаном и Грецией по поставкам энергоносителей в это страну. «Мы согласились начать сотрудничество по закупкам партий природного газа из Азербайджана. Я хочу подчеркнуть, что впервые Азербайджан будет напрямую продавать природный газ в ЕС», - заявил министр развития Греции Христос Фолиас в Баку. После подписания соглашения многие наблюдатели заговорили о скором начале строительство газопровода Nubucco, что серьёзно ударит по амбициям Москвы, надеющейся в скором времени заполнить треть европейского энергетического рынка, реализовав свои проекты: Южный поток и Северный поток.

Читайте по теме: США профинансируют демократию Азербайджана

Однако кроме проблем распределения энергетических потоков у России и Азербайджана появились другие вопросы, наполнившие практическим смыслом прошедшие переговоры. Так, по информации газеты «КоммерсантЪ», Дмитрий Медведев предложит Ильхаму Алиеву пакет миротворческих мер по урегулированию нагорно-карабахского вопроса, основным посредником в котором, разумеется, должна выступить Москва. Первым шагом на пути к переговорам, по всей видимости, должна послужить встреча между армянским лидером Сержем Сарксяном и Ильхамом Алиевым в Москве при участии Дмитрия Медведева. При этом использование прежнего формата урегулирования карабахской проблемы - Минская группа ОБСЕ (входит США) - отходит на второй план. Вместе с тем Москва, видимо, предложит обсудить чувствительный для Баку вопрос юрисдикции Лачинского коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией. А именно: согласовать такой режим функционирования этого маршрута, который, с одной стороны, обеспечил бы безопасное перемещение по нему людей и грузов, а с другой - не означал бы его передачи под юрисдикцию Еревана или Степанакерта», пишет «Коммерсантъ». Однако, по мнению эксперта аналитического центра Карнеги Алексея Малашенко для поддержания партнёрских отношений между Россией и Азербайджаном необходимо «решать все вопросы в комплексе, нежели отдельно».

Читайте по теме: Медведева в Азербайджане ждёт ЗАПАДня

Между тем, по мнению Малашенко, грузинский сценарий решения карабахского вопроса вряд ли возможен. «Представить себе на минуту, что Азербайджан вдруг выступит в роли Грузии, а Армения в роли Южной Осетии, невозможно, поскольку а Баку совершенно другая обстановка и с военной точки зрения и с политической», - прокомментировал эксперт. При этом он подчеркнул, что у Москвы на данный момент фактически не осталось действенных рычагов давления на Баку. «Есть 2 млн. азербайджанцев, но был дан приказ их не трогать.» – Сказал Малашенко. Таким образов в случае, если Москва позволит себе использовать давление на общину, то России в этом случае грозит потерять всю Среднюю Азию.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров