Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 11:17 1074.90 -1.00% ММВБ 11:17 1927.60 -0.68%

Россия стоит в начале мирового кризиса: главные потрясения впереди

Страна | 16.09.2008


Индекс ММВБ, один из двух ключевых российских фондовых индикаторов, закрылся по итогам торгов во вторник на уровне 881,17 пункта, рухнув на 17,45%. Торги на другой бирже - РТС - были приостановлены в 17.00 мск в связи с падением технического индекса биржи более чем на 8%. К моменту закрытия индекс РТС обвалился на 11,47% до отметки 1131,12 пункта. По мнению аналитиков, на рынке царит паника, никто не знает, когда все это кончится. При этом высказываются предположения, что рынку для стабилизации нужны какие-либо экстраординарные меры, передает РИИ Новости.

Кудрин подчеркнул, что российские власти внимательно наблюдают за действиями администрации США по смягчению финансового кризиса и разрешению ситуации, связанной с трудным положением крупнейших финансовых организаций.

По мнению экономиста Евсея Гурвича, скорее всего, кризис удастся преодолеть совместными усилиями властей развитых стран. По его словам, они уже много сделали для выхода из кризиса.

Лидер общественного движения "Народно-демократический союз" Михаил Касьянов считает, что Россия сейчас стоит в самом начале кризиса, который повлияет на многие отрасли экономики и сильно ударит как по бюджету, так и по благосостоянию простых граждан. По его мнению, при нынешней цене на нефть в России вскоре возникнет дефицит бюджета.

Между тем, как завил заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко, совокупные возможности Минфина РФ и Банка России по предоставлению ликвидности составляют до 3 триллионов рублей. По его мнению, этих средств в обозрим будущем хватит. Сегодня Минфин и Центральный банк сегодня предоставили рынку порядка 500 миллиардов.

В свою очередь сегодняшняя ситуация была вызвана сообщениями, которые поступают из США. Американские фондовые индексы падают с начала торгов во вторник вслед за акциями финансовых компаний на сообщении о росте ставки LIBOR и снижении кредитного рейтинга American International Group (AIG), сообщает агентство Bloomberg.

Lehman Brothers достиг во вторник соглашения о продаже некоторых частей своего бизнеса банку Barclays, пишет The Financial Times. Стороны достигли соглашения утром по нью-йоркскому времени, но какие именно активы вовлечены в сделку и ее стоимость остаются неясными. Barclays может также провести незначительное увеличение капитала, передает Интерфакс.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров