Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Мир

«Оранжевая коалиция» наложила на себя руки

Парламентская коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" прекратила свое существование. Об этом на открывшемся заседание Верховной Рады Украины, заявил спикер Арсений Яценюк.

После досрочных выборов 30 сентября 2007 года в украинском парламенте была создана коалиция БЮТ и НУНС в составе 227 человек, что лишь на одного депутата больше необходимого минимума (представитель НУНС Иван Плющ изначально не вошел в парламентское большинство, оставшись во фракции). Практически весь последующий период сопровождался нарастающим противостоянием между лидерами коалиции - президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко и, как следствие, их фракциями.

В июне 2008 года из коалиции вышли два депутата, чем поставили ее на грань существования. Фракция БЮТ 2 сентября вместе с оппозиционной Партией регионов проголосовала за ряд законопроектов, существенно ограничивающих полномочия президента, после чего НУНС было объявлено о выходе из коалиции. Президент Ющенко назвал действия парламента политическим и конституционным переворотом. В течение 30-ти дней после прекращения деятельности коалиции в Раде должно быть создано новое большинство - в противном случае президент имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы. Ющенко уже заявил, что воспользуется этим правом.

17 июля Рада ушла на летние каникулы. Ближе к открытию очередной сессии парламента активно велись переговоры о восстановлении коалиции в составе БЮТ - НУ-НС, либо о ее новом формате. Эксперты и политики называли несколько вариантов: возврат депутатов в демкоалицию; формирование коалиции из НУ-НС и Партии регионов, коалиция БЮТ - Партия регионов, присоединение к любому из форматов Блока Литвина, передает Интерфакс.

Очередная серия переговоров не завершилась успехом, и 15 сентября председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что 16 сентября на заседании парламента он объявит о распаде коалиции БЮТ и "Нашей Украины - Народной самообороны", поскольку истек 10-дневный срок для ее восстановления.

В настоящее время в Верховной Раде 5 фракций: Партии регионов (175 депутатских мандатов из 450), Блока Юлии Тимошенко (156), блока "Наша Украина – Народная самооборона (72), Коммунистической партии (27), Блока Литвина (20).

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.