Курсы валют: USD 10/12 63.3028 -0.0873 EUR 10/12 67.2086 -1.0372 Фондовые индексы: РТС 16:17 1099.15 0.16% ММВБ 16:17 2203.46 -0.16%

Секс-скандал в министерстве внутренних дел США

Общество | 15.09.2008


Накануне президентских выборов в США разразился грандиозный секс-скандал, который потряс Министерство внутренних дел. Как это скажется на результатах выборов 4 ноября?


Более дюжины сотрудников этого министерства вместе со служащими нефтяных компаний принимали горы подарков, устраивали вечеринки, на которых рекой лился алкоголь. В отчете также указывается о «культуре злоупотребления наркотиками и групповом сексе» с частной сменой половых партнеров.

В Конгресс за подписью генерального инспектора министерства Эрла Девани (Earl Devaney) поступило три отчета, основанных на материалах двухгодичного расследования. В центре шумного скандала оказалось 13 нынешних и бывших сотрудников отдела менеджмента полезных ископаемых (MMS) из Денвера (штат Колорадо) и Вашингтона. Среди замешанных в скандал нефтяных гигантов такие корпорации, как Chevron, Shell Oil, Hess Corp. и Gary-Williams Energy.

Представители властных структур ответственные за выдачу лицензий на бурение нефтяных скважин получали деньги за выдачу прав на их разработку. В прошлом году сотрудники этого отдела министерства внутренних дел получили $ 4 млрд. При этом предусматривалось, что нефтяные концерны за получение необходимых лицензий будут поставлять нефтепродукты. Затем нефть поступит на нужды потребителей энергии или сдаваться на государственное хранение для использования в кризисных случаях.

В этой некрасивой истории особенно выделяется фигура бывшего руководителя отдела Грегори Смита (Gregory Smith), который помимо участия в вечеринках с наркотиками и сексуальными оргиями, еще и занимался махинациями в интересах некой фирмы-консультанта. Другой обвиняемый, Джимми Мэйберри (Jimmy Mayberry), уже признал себя виновным перед окружным судом в Вашингтоне за нарушение закона о предотвращении конфликта интересов.

Председатель комитета по сырью и полезным ископаемым палаты представителей, депутат от Демократической партии Ник Рэхолл (Nick Rahall) отметил, что отчет комиссии по расследованию читается «как сценарий для телесериала, а один из сюжетов можно показать только в ночной программе для взрослых».

Откровения коррумпированных сотрудников, с которыми беседовал Девони, оказались некстати перед грядущими президентскими выборами. Палата представителей США в настоящий момент рассматривает законопроект о расширении зон морской добычи (в том числе в природоохранной зоне на Аляске и на побережье Флориды), который является одним из приоритетов нынешнего американского лидера. Это является спорным пунктом в программах кандидатов от обеих партий.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров