Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 17:17 1151.72 -0.41% ММВБ 17:17 2170.43 -0.38%

Политолог Рар: "Выход России из ПАСЕ облегчит государственную казну"

Мир | 15.09.2008


Москва может выйти из Совета Европы, если на осенней сессии ПАСЕ будет принято решение о приостановлении полномочий российской делегации. Если сессия ПАСЕ примет решение, глава российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев будет рекомендовать руководству РФ выйти из состава Совета Европы. При этом он подчеркнул, что считает такое развитие событий "крайне маловероятным".


К.Косачев напомнил, что в минувшую пятницу 24 члена ПАСЕ, в том числе страны Балтии, Польша и Украина, внесли предложение лишить российских парламентариев полномочий, то есть права голоса на осенней сессии из-за вооруженного конфликта на Кавказе. При этом он пояснил, что по формальным причинам российские парламентарии не могут инициировать принятие аналогичного решения в отношении делегации Грузии в ПАСЕ. Он напомнил, что прежние руководители грузинской делегации получили новые назначения, и осенняя сессия должна будет подтвердить полномочия вновь сформированной делегации Грузии. Тем не менее К.Косачев отметил, что в российской делегации сейчас думают о том, "не стоит ли нам инициировать ответный демарш в адрес грузинской делегации, и тут существуют разные точки зрения".

Сам председатель международного комитета Госдумы Константин заявляет, что лишение полномочий национальной делегации является некорректной, так как парламентарии представляют не властные структуры, а народы своих стран, и поэтому они должны стремиться к диалогу, подчеркнул К.Косачев. При этом он отметил, что на недавно состоявшихся заседаниях президентского комитета ПАСЕ, бюро Ассамблеи, ее трех комиссий - политической, по юридическим вопросам и по мониторингу - не ставился вопрос о лишении полномочий делегаций как России, так и Грузии, передает Интерфакс.

В свою очередь Глава комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель руководителя российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Михаил Маргелов заявил, что считает правильным покинуть Совет Европы, если ассамблея на своей октябрьской сессии нарушит консенсусное решение президентского комитета ПАСЕ и лишит российскую делегацию полномочий. "Дискриминации мы никоим образом не потерпим, а если нас будут в очередной раз пытаться ставить в угол извините, в такой организации нам делать нечего", - сказал М.Маргелов.

По мнению немецкого политолога Александра Рара, если Россия выйдет из ПАСЕ, ее государственная казна во многом облегчится, потому что она финансирует большую долю работы этого парламента. При этом он заметил, что "дискуссии, которые там происходят, в основном проходят в такой ситуации, где Россия остается в одиночестве.

"ПАСЕ - это "инквизиция" европейского Союза или Запада в отношении тех стран

на востоке Европы, которые только идут к демократии, - сказал он. – Это типичная платформа, где Россию поучают демократии, рыночной экономике и правам человека".

А.Рар добавил, что "если Россия приняла для себя решение, что она больше не будет садиться на скамью ученика и слушать, как "учитель-Запад" ее учит демократии, то по логике вещей ясно, что она может выйти из этой организации, которая ей, может быть, больше ничего не дает, также, как Совет Россия - НАТО России уже мало что дает, поскольку и там с Россией не консультируются, также на Россию жмут все 26 государств НАТО с одной позицией".

Между тем, сегодня Совет ЕС принял официальное решение об отправке миссии из 200 европейских наблюдателей в Грузию. Как сообщил источник в совете, наблюдателей планируется разместить в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территориям Южной Осетии и Абхазии.

Принятое решение будет выполняться в соответствие с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Основу наблюдательной миссии Евросоюза в Грузии составят представители Франции, Германии и Италии. Париж намерен направить в состав миссии до 70 полицейских, в задачи которых будет входить оказание содействия в обеспечении порядка, возвращении беженцев и перемещенных лиц. Помимо полицейских, в состав миссии войдут военные, правовые и правозащитные эксперты, сообщил представитель Совета ЕС.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров