Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Мир

Россия напросилась на ПРОблемы

Румыния, Болгария и Греция могут разместить на своей территории систему противоракетной обороны (ПРО) НАТО, предположил министр обороны Румынии Теодор Мелескану сразу после оглашения итогов слушаний в Сенате США вопроса о размещении четвёртого позиционного района американской ПРО в неизвестный стране. Некоторые российские эксперты уже заявили об очередном наступлении НАТО на Россию, вместе с тем отмечая, что всё будет зависеть от итогов президентских выборов в США.

В конце прошлой недели мировые информагентства распространили заявление министра обороны Румынии, суть которого заключалась в том, что «НАТО должно планировать ПРО для защиты всех стран Европейского союза, включая Болгарию, Грецию и Румынию». «По нашему мнению, для стран ЕС лучше всего иметь свою собственную систему защиты на случай возникновения проблем, созданных третьими странами», - добавил Мелескану, при этом отмечая, что Румыния не намерена присоединиться к американской системе ПРО в Европе, развёртывание которой вызывает резкую критику Москвы. Интересно, что выступление Мелескану состоялось практически сразу после того, как в Сенате Соединённых Штатов были оглашены итоги обсуждения законопроекта об оборонном бюджете, в виде дополнения к которому американские сенаторы приняли решение выделить средства ($89 млн) на развёртывание радара ПРО передового базирования в «засекреченной точке». По всей видимости, ещё одной страной, разместившей у себя американский радар, будет Израиль. Летом американские сенаторы приняли решение разместить на израильской территории радар раннего предупреждения ПРО, который должен будет защитить Израиль от ракет Ирана и Сирии.

Читайте по теме: США разместят еще один радар ПРО в засекреченной стране

В случайность совпадения заявления Мелескану и объявления итогов слушаний в американском Сенате не верит эксперт Института военного и политического анализа Анатолий Хромчихин, который в беседе с Newsinfo, предположил, что заявления румынского министра обороны сделаны с целью привлечения внимания Вашингтона. «Честно говоря, я ничего не слышал о системе ПРО НАТО и не представляю, что это такое, однако не могу отрицать тот факт, что это заявление (Мелескану - Newsinfo) – завуалированное предложение разместить у себя ПРО США. Ведь - это очень большие деньги», - отметил эксперт.

Тем не менее, система противоракетной обороны НАТО, видимо, появится. На прошедшем саммите Североатлантического альянса в Бухаресте все члены блока заявили о намерении создать систему, которая бы защитила Европу от ракет средней и малой дальности, отличающуюся тем самым от американского проекта противоракетной обороны. Между тем, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что для России разницы в принадлежности противоракетных систем не существует – они все направлены против Москвы. «Не стоит забывать, что атлантическая ось Великобритания - США до сих пор существует. Цель её существования – достижение мирового господства, которое идеологически закреплено в теории глобализации», - консперологически заметил Сивков.

Читайте по теме: Российские ракеты будут как на ладони американской ПРО

По его словам кроме мирового господства у «атлантической оси» есть и другие цели. «Они хотят установить контроль над Евразией, иными словам (чего скрывать) над Россией, посредством плана «петли анаконды», которая сжалась уже три раза: первый раз – когда развалился Варшавский договор, второй – когда развалился СССР и третья попытка сжать петлю предпринимается сейчас – когда вокруг России создаётся ядерный пояс», - прокомментировал эксперт.

С тем, что американская система ПРО угрожает российской безопасности, не согласен Анатолий Хромчихин, отметивший, что ракеты, которые будут установлены на базе в Польше «технически не в состоянии сбить российские ракеты, хотя бы из-за различий в баллистической траектории дальности». Поэтому оборонный характер этой системы неоспорим и он «заложен в самом названии». Однако, до сегодняшнего дня, это не останавливало Москву предполагать, что ПРО США имеет совсем другие цели, нежели оборонительные.

Между тем министр обороны Румынии всё же признал, что позже система ПРО Европы может объединиться с аналогичной американской версией противоракетной обороны.

Читайте по теме: Россия ответит на ПРО в Польше ядерным оружием в Калининграде

Москва же пытается адекватно отвечать. В ответ на разворачивание третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии, Россия объявила о создании в Калининграде базы, где разместятся установки Искандер М. По официальным данным они способны нейтрализовать возможную угрозу, исходящую от американских ракет в Польше. По мнению Константина Сивкова, возможное разворачивание ПРО НАТО в Румынии, Греции и Болгарии – «ответ на действия Москвы по созданию калининградской базы. Однако, по мнению эксперта в вопросе реализации планов США И НАТО по созданию своих ядерных объектов не всё гладко. «Греция, как известно, ещё в период войны в Югославии запретила вылеты американских ВВС со своих аэродромов, поэтому если реализацией этих планов будут заниматься европейцы, то договариваться будет сложнее.

Между тем Москва, судя по всему, уже пытается договориться, предлагая своим европейским партнёрам проект общеевропейской системы ПРО с участием российских установок. Этот проект, видимо, должен был стать одним из важных элементов амбициозного плана Дмитрия Медведева по реорганизации «международной архитектуры безопасности». Правда на фоне послевоенных событий о совместных с Европой проектах - как в области безопасности, так и по другим темам двусторонних отношений - Москве, видимо, пока стоит забыть.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.