Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Общество

Российскому рынку поддельных лекарств пророчат большое будущее

Объем продаж фальсифицированной продукции за год составляет $200-300 млн, или 10-15% от легального оборота лекарств». Объяснить рост доли поддельных медикаментов на российском рынке несложно. Этот бизнес по-прежнему остается высокодоходным, а наказание, в случае, когда удастся доказать факт фальсифицирования, остается чисто символическим. В мае 2008 года представители Росздравнадзора и депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность за производство и сбыт некачественных и поддельных лекарств. Однако, по-прежнему российское уголовное законодательство и законодательство об административных правонарушениях закрепляют лишь общие нормы ответственности за преступления, связанные с обращением фальсифицированных лекарств.

Ни один потребитель не в состоянии самостоятельно разобраться в том, купил ли он в аптеке настоящее лекарство или подделанное. Отличить фальшивку по цвету-форме-запаху практически невозможно, а изготовить качественную упаковку с использованием современных технических средств несложно, считает начальник отдела департамента охраны общественного порядка МВД России Геннадий Царапкин.

Оценка в 10-15% от легального оборота и $200-300 млн значительно выше прежних данных об объемах фальсификата. Напомним, что в феврале этого года представитель Росздравнадзора Михаил Демиденко говорил о том, что по официальным данным в России только 0,7% препаратов от общего числа, проверенных Росздравнадзором, являются фальсифицированными. Тогда представители Росздравнадзора заявляли о том, что ежегодно органы внутренних дел изымают из обращения фальсифицированные и недоброкачественные лекарства на сумму не более 4-5 млн руб.

Ежегодный мировой оборот торговли фальшивыми лекарствами по самым скромным оценкам составляет от 15 до 20 миллиардов долларов, отмечает генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. По ее словам, единственный эффективный способ бороться с контрафактными лекарствами, это ужесточать наказание. Примером контроля со стороны закона может послужить опыт европейских стран: например, во Франции производство и импорт фальсифицированных лечебных средств по закону наказывается лишением свободы на срок 4 года или штрафом в размере 400 тыс. евро, а организация незаконной сети сбыта - сроком 5 лет или штрафом в размере 500 тыс. евро. Но, как ни удивительно, в этой ситуации страдает не только конечный потребитель, но прежде всего сами поставщики лекарств и руководители аптек. Потому что отличить фальсификат от оригинала не всегда удается даже специалистам. Настолько совершенны технологии производства поддельных лекарств. Чтобы не страдали невиновные, наказывать надо прежде всего за производство, а не за сбыт»- резюмирует эксперт.

Между тем, поразительная картина сложилась в России. По словам Владимира Путина, «фармацевтическая промышленность у нас находится сегодня в зачаточном положении. Ее почти не существует. По количеству наименований отечественные препараты занимают достаточно заметное место, а если посмотреть по шкале цен, то выясняется, что по импорту мы получаем все, что востребовано населением». Получается, что наши подпольные фармакологические заводики, могут только грамотно сделать наглядную имитацию лекарства и идентичную упаковку к препарату.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.