Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Москва ввела запрет на въезд украинских политиков

Страна | 15.09.2008


Лидеру пропрезидентской фракции в парламенте Украины и ряду украинских политиков запрещен въезд в Россию. Как сообщает Интерфакс, в число невъездных попадают лидер фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) Верховной рады Вячеслав Кириленко, руководитель комитета Верховной рады по внешней политике Олег Белорус, член комитета по вопросам культуры и духовности, депутат Верховной Рады от НУ-НС Петр Ющенко, член того же комитета от Блока Юлии Тимошенко Владимир Яворивский.

Кроме того, в перечне также фигурируют руководитель рабочей группы Службы безопасности Украины по изучению истории ОУН-УПА Владимир Вятрович, глава Киевской обладминистрации Вера Ульянченко и глава Харьковской обладминистрации Арсен Аваков, а также председатель госкомпании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук. Кроме этого, могут возникнуть проблемы с въездом в Россию и у некоторых украинских бизнесменов.

Напомним, что конфликт с въездом на Украину для россиян или в Россию для украинцев получил новый толчок с запретом украинской стороной приезжать в страну мэру Москвы Юрию Лужкову, после его заявления на праздновании Дня Черноморского флота в Севастополя по поводу статуса и принадлежности города русской славы.

В начале сентября по решению украинских властей на Украину не был допущен депутат Госдумы РФ - политолог Сергей Марков. МИД РФ в этой связи выразил протест. Соответствующий протест по дипломатическим каналам был сразу же направлен украинской стороне. В украинские "черные списки" включены также и другие российские парламентарии - вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин (уже в который раз).

25 июля сообщалось, что К.Затулин быд задержан в аэропорту Симферополя, откуда он должен был отправиться в Севастополь на теннисный турнир, но не был допущен на территорию Украины. Запрет на въезд и последующая депортация К.Затулина из аэропорта Симферополя "сопровождались различными утечками информации о якобы открытом Службой безопасности Украины в отношении него уголовном деле по обвинению в подготовке и организации беспорядков во время празднования 1020-й годовщины Крещения Руси". В связи с отказом К.Затулину во въезде на Украину, посольство России в этой стране направило в МИД Украины ноту.

Украинская сторона снятие запрета на въезд Затулина объяснила тем, что подобный шаг нужно расценивать, как жест доброй воли и проявление взаимоуважения в украинско-российских отношениях, передает Интерфакс.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров